首页 > 公开 > 政府信息公开指南

主题分类:政府信息公开指南
发布机构:新城镇
名 称:新城镇2018年政务公开工作实施方案

发文日期:2018-08-16
文 号:

新城镇2018年政务公开工作实施方案

浏览次数: 打印


为加强服务型政府建设,加大政务公开力度,扩大政务公开范围提高政府工作的透明度,充分保障公民、法人和其他组织对政府工作的知情权、参与权和监督权,现结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市对政务公开工作安排部署,以经济建设为中心,以公开与群众利益密切相关的事项为重点,以完善民主监督、规范行政行为为目的,以群众满意为落脚点,深入推进政务公开,增强行政权力运行的透明度,营造公平、公开、公正的发展环境,转变政府职能,改进工作作风,提高办事效率,密切党群关系,加强党风廉政建设,促进全镇经济社会又好又快发展。

二、基本原则

1、依法公开原则。政务公开要有利于提高依法行政水平,有利于推进依法行政,凡公开的内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

2、真实有效原则。政务公开必须实事求是,公开事项要真实可靠,准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开,不准欺骗群众;必须立足转变职能、强化服务和科学管理,建立便利简捷的公务运行机制,提高工作效率,方便群众和单位办事。

3、全程监督原则。政务公开的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督,完善监督约束机制,强化权力运行的分解和制衡,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政务公开取得实效。

三、政务公开内容

政务公开的重点是要实行“五公开”:

1、公开办理事项,突出公开行政执法、行政审批和行政事业性收费的标准、方式等;

2、公开办事依据,公布各办公室和站、所办理事项的法律、法规和政策依据;

3、公开办事程序。向社会和群众公开办理事项步骤、时限要求等全过程;

4、公开办事结果,及时公布涉及面较广的常规事项的办结情况,接受群众监督;

5、公开服务承诺。对办理公开事项的责任单位、责任人的服务承诺、纪律要求和违规行为追究制度予以公示,接受群众和社会监督。

四、政务公开的主要形式

1、公开栏。在镇政府大院设置政务公开栏,在原来的基础上整修和完善公开栏,保证内容持久公开,并设置LED显示屏,向群众和社会公示镇机关组织机构设置、工作人员姓名、岗位职务等基本信息和机关工作人员总体要求、服务监督电话。

2、明白纸公开。对群众关心的民生工程政策、涉农补助资金发放、扶贫政策等通过明白纸形式公开。 

3、网上公开。依托新城镇微信公众平台对应长期公开、定期公开、即时公开的内容,原则上都要在网上公开, 在沙河市政务信息公开平台网站上,根据工作开展情况及时发布各类政务信息,做到公开透明,诚意接受群众监督。

4、其它形式公开。结合本镇实际,利用广播、会议、电视等形式进行公开。 

五、工作要求

一、提高思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实国家、省、邢台市和我市关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,着力提升政务服务水平,切实维护好政府公信力,以政服活动开展。

二、加强组织领导。明确工作分工、完善工作机制、配齐配强工作人员,抓好业务培训,为政务公开工作顺利开展奠定坚实体制机制基础。

三、 落实工作措施。结合实际,研究制定具体实施方案,细化年度目标任务和工作措施。

四、强化督导检查。为确保各项工作任务落实到位,将加强督导检查,及时协调解决工作推进中存在的问题,适时对各项工作落实情况进行专项督查,并通报结果。

附:新城镇政务公开领导小组

 

 

                                              

新城镇政务公开领导小组

 

  长:李立方  党委副书记、镇长

  员:刘锐锋  党委委员、人大主席

        周振波  党委副书记

        王建红  党委委员、副镇长

            党委组织委员

        刘佳丽  党委宣传委员

        赵柯超 党委委员、武装部长

        王镜宇  副镇长

            人大副主席

政务公开领导小组下设办公室,办公室主任由冀芳同志兼任。

 

 

新城镇人民政府                

2018816