首页 > 市情 > 旅游 > 著名景点

古朴厚重樊下曹

发布时间:2023-05-31    来源:沙河报     打印

樊下曹村地处低山丘陵之上,位于沙河市西偏北24公里处,距离329省道南石公路5.5公里,现有人口2120余人,耕地2560亩。从S222省道邢峰线上的白塔镇沿329省道西行到东柳泉北拐,不远即到。明朝永乐年间,有樊氏夫妇携二子一家四口自山西洪洞县移民至此定居,日久渐成村落。相传村东庄下曾有一圆形石槽,地物和姓氏结合就叫樊下槽,逐步简化为樊下曹。

民居特点

樊下曹村古村有两条东西走向的大街和一条南北向张家西街,清朝和民国房屋近1900间,现遗留有东阁门和北阁门。阁门洞是排水和村民出村的通道,二层阁楼已被毁,前几年在东门洞之上修建了三间蓝砖瓦房。门洞下部用不规则的红石头垒砌,上部用大块青石裹券,青石上雕刻花卉枝蔓,面向村内的一面阳刻镇水兽。东阁门东北角有一个大水池,半个村子的雨水汇集此处,可供种瓜点豆抗旱之需。水池对面高台之上原有建于民国时期的戏楼,因年久失修损毁。

樊下曹村的大部分民居为蓝砖卧表墙体的房屋,不少民居墙体下部用不规则的红石块做基础,有些民居还在墙体中铺设长方形区域红色石块,红蓝相间,朴素而美观。其原因在于樊下曹附近出产煤炭,沟谷地带有红土,不缺少烧制蓝砖的原料;村子周围的岗坡上随处能捡到红色石块,用作墙基和墙体插花,坚固且富于变化。

民居门楼一般是木椽飞檐,房檐中间部分扣双层尖嘴的滴水瓦,两头各扣两个带兽头瓦当的筒瓦,瓦脊处一般铺设七块大块蓝砖,砖上阳刻荷花、牡丹之类花卉,寓意家庭和睦、花开富贵。横梁和木枋彩绘戏曲人物,梁枋之间两端装饰祥云飞龙木雕,中间装饰精致的修竹栖鸟、荷花莲子之类木雕;山墙炉口中雕勤俭、福禄等体现优良家风、期盼美好生活的文字。前街一户人家的门楼瓦脊两端各放置一个青面獠牙的鸱吻,这对镇宅兽镶嵌在墙体中,避免了“文革”时被人为破坏。

樊下曹附近不产青石,青石门墩就显得弥足珍贵。一般人家的门墩石比较小,雕刻狮子、花卉、中国结系制钱一类的图案。在该村,影壁并不多见,一户人家的影壁是用大块蓝砖砌成,影壁中间部分是蓝砖立表,每块砖上阳雕一朵荷花,成为名副其实的荷花墙。

樊下曹前街西头路南有一棵两人才能合抱的古槐,为立村时所栽,应有600年以上树龄,虽历经风雨,仍枝繁叶茂。大槐树南侧为“磨石青”庄园。据村民讲,樊下曹过去是武安西部山区和沙河市柴关、刘石岗一带去顺德府的必经之地,村内开有三个店房接待来往客人,生意做得红火,年长日久,出了樊、张两个富户,樊姓建成方成溜的“磨石青”庄园,张公家族居住南北一条街。磨石青庄园占地5715平方米,房屋389间,拥有耕地5顷有余,是村里的首富;张公家园,占地2537平方米,房屋214间,拥有土地2顷有余。樊姓先祖樊九楼利用是山西遗民后裔、便于同山西人沟通的人脉优势,在山西做生意。他为人灵活,处事大方,管家秉承其旨意,和善待人,长工、短工待遇也比较丰厚。每逢樊九楼从山西返家,都要请长工、短工们吃喝一顿,施舍小恩小惠,自然赢得了人心。佣人们埋头苦干、为其劳作,庄稼获得连年丰收,日子越来越富裕。樊九楼除留部分银两做生意周转金外,其余部分就置买土地,家业越来越大。几年下来已有五顷良田,都是离村很近的“刮金板”,樊下曹的第一座楼房就是在他手中建造的。时至今日,大槐树附近的楼房仍是村内最好的古建筑,这里的房屋墙体下部是几层规整的青石(高度一米左右)垒砌,上部为蓝砖,隔一段距离用一个规则的青石块压茬,墙角处用的青石块更多一些,这相当于为墙体加上了石钉和卯榫,从而大大增加了其坚固程度。墙上的拴马石,门口的石台阶,门头之上“谦受益”三个大字都表明了院主人曾经的富贵和修养。一座保存完整的老院落开东北门,院子有良好的排水设施。门墩石的正面有威武的狮子相向蹲坐,西侧东侧门墩石侧面分别阴刻韩愈的《早春呈水部张十八员外》和朱熹《春日》诗句楷体文字。院落是完整的四合院,西楼是主房,上下两层都是五间房子,中式门窗保存完好;南北屋是平房,房顶西部建有耳房,兼有存放粮食和看家护院功能。再往东的一个院落已经基本修复完毕,做到了修旧如旧。顺新修复的院子东侧巷子南行,发现有一处规模较大的断垣残壁,墙体上一排五个完整的半圆形拴马石尚在,上部的墙体和屋顶都已拆掉,保护古村落任重道远。


红色血脉

由于地理位置独特,樊下曹村在抗日战争时期是日寇构筑的对八路军太行山根据地封锁线上一个战略支点。开始时,鬼子在村西高地修筑一炮楼,因夜间多次遭八路军、游击队的袭击,后又增建两座炮楼。当时,鬼子兵常来村里索钱物抓壮丁,强逼村民为其修筑炮楼,民工们消极怠工,鬼子用刺刀逼着民工劳动,多数人遭受过鬼子打骂。一天,自幼习武、一身武功的樊同良正在给被鬼子刺伤的乡亲擦伤,鬼子发现后用枪把向他戳来,樊同良三躲两闪没有被戳住,鬼子吼叫着用刺刀扎来,他机智地躲开,鬼子因用力过猛栽了个嘴啃地,爬起来后瞪着三角眼、翘起八字胡,暴跳如雷,急于恶毒报复。这时,另一鬼子叽里咕噜喊叫,传话长官叫他,这名鬼子只好拖着枪跑去。在场民工无不拍手称快,称赞樊同良长了村人的志气。从此人们设法用各种方式对付日本人,故意拖延工期。由于樊下曹以西不远即为根据地,日军躲在炮楼里不敢走远,只有到邻近村里抢财物、抓壮丁,百姓饱尝其苦,满腔怒火,痛恨日本人。为打破日军对太行抗日根据地的封锁和“蚕食”,八路军129师在武安、沙河境内进行了两次“武沙战役”,在沙河的主攻目标是刘石岗和樊下曹两个日伪军据点。1940年6月八路军129师385旅769团二营和新编十一旅32团由太行山深处的辽县、涉县交界地带急行军到达沙河西部,6月20日夜32团到达樊下曹村西,对盘踞在两座炮楼里的日军实施包围,攻占了樊下曹村东西两头。21日黄昏,32团又集中火力开始了对樊下曹的进攻,经过多次反复冲锋,终于摧毁了敌人层层的铁丝网和坚固的工事,伤亡指战员的鲜血染红了房屋的墙壁。至22日上午9时,全歼伪军一个营,生俘百余人。1944年7月25日,太行军区6分区发起以攻打武安磁山铁矿日本据点和沙河功德汪日军炮楼为重点的第二次武沙战役。独立营3连和三区区干队围攻樊下曹据点,取得了胜利。樊下曹青年踊跃参军报国,多人参加八路军,跟随刘、邓大军转战南北,为中国人民解放事业立下功勋。樊中英牺牲在湖北省黄陂县战斗中,时年仅19岁。樊秀喜在部队多次立功,转业回乡时被沙河县人民政府授予“杀敌英雄”金字大匾。樊纪顺、樊西京参军后先到延安,后到西柏坡,被调进毛主席的警卫连,跟随主席进京。樊福朝、樊云来随军南下,后在云南省担任领导职务。


独特民俗

樊下曹村民勤俭持家,期盼安宁,嫉恶如仇,崇尚光明,这在该村至今仍保留的传统民俗正月十六“拉死鬼”中有充分表现。“拉死鬼”类似傩戏,是一种娱神娱人的年俗活动。每年过春节时,村民按一定礼仪把故去的亲人“灵魂”迎接回家过年,正月十六送走。农耕时代,人们主要依靠牲畜进行生产,樊下曹家家户户都喂养牛、驴、骡子等牲口。每当遇到疫病流传,村里会有大批的牲口死去,生产生活受到很大影响;那时人们缺乏科学知识,认为瘟疫是鬼怪作祟,村民期盼将带来瘟疫、灾难的恶鬼统统赶走,保佑牲畜健壮,家业兴旺!樊下曹村家家户户于正月十六晚上点火驱邪,在村街上举行“拉死鬼”仪式。

如今,樊下曹村建起了住宅楼,新村的面貌今非昔比,但是樊下曹人仍然在传承和发扬着独特的民风民俗。樊下曹村于2014年入选第三批国家级传统村落,2017年入选河北省第四批历史文化名村。(李振旭)