首页 > 专题 > 政府法制

关于成立沙河市人民政府行政复议委员会的通知

发布时间:2018-09-17    来源:政府办    浏览次数: 【字体:  打印

各乡镇政府、街道办事处,经济开发区管委会,市政府各部门:

为创新行政复议制度,提高市政府行政复议办案质量,建立政府主导、专业保障、社会参与的行政复议工作机制,经市政府研究确定,成立沙河市人民政府行政复议委员会。其组成人员名单如下:

  任:冯常杰  市政府法制办常务副主任

  员:白伟杰  市人大政法工委

窦爱英  市公安局法制大队

        易娅楠  市发改局稽查办

        邓磊涛  市人社局政策法规科

            市国土局政策法规科

        陈延红  市规划城管局监督监察科

            市市场监管局法制科

        毛延飞  市政府政务公开办

        王振国  桥西办副书记

    桥东办党委宣传委员

刘建斌  河北文谦律师事务所

张之永  河北国途律师事务所

郭建钊  河北宣威律师事务所

    市公安局法制大队

郭晓艳  市政府法制办行政复议股

沙河市人民政府行政复议委员会下设办公室,办公室设在市政府法制办,办公室主任由郭晓艳同志兼任。

附件:沙河市人民政府行政复议委员会议事规则

 

 

2018917

 

沙河市人民政府行政复议委员会议事规则

第一条 为规范沙河市人民政府行政复议委员会(以下简称复议委)运行机制,充分发挥复议委作用,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》精神,制定本规则。

第二条 复议委会议由复议委主任主持召开,参加会议的人数不少于应参会委员的2/3

第三条 复议委会议原则上每月召开一次,特殊情况可根据工作需要随时召开。

第四条 复议委对审议案件进行表决;参会委员均有表决权,表决案件采取实名票决制的方式进行,各委员表决赞成或反对。不设弃权票。案件须有二分之一以上与会委员赞成方可通过。

第五条 复议委办公室提前3个工作日通知参会人员。并将议程及案件有关材料送达各委员,以便各委员提前审阅研究。

第六条 会议开始后,与会委员听取办案人员汇报,并审阅与会材料,提出审议意见并表决,最后由主持人宣布表决结果。

第七条 会后由复议委办公室形成会议纪要,并报复议委主任审批。

第八条 复议委委员在案件审议期内不得以任何直接或者间接方式同案件当事人、代理人讨论有关案件的审议情况。

第九条 复议委委员具有下列情形之一的,应当主动提出回避,未提出回避的,复议委办公室责令其回避:

(一)案件当事人或者当事人、代理人近亲属;

(二)对于案件实现提供过咨询或者与当事人、代理人讨论过案件;

(三)案件代理人或者曾经担任过案件代理人;

(四)与案件当事人或者代理人有利害关系,可能影响案件公正审理的;

(五)复议委办公室认为应当回避的。复议委委员应当回避而未回避的,审议意见和投票无效。

第十条 复议委员会对本人以及其他委员提供的法律意见和所接触的国家秘密、商业秘密以及个人隐私负有保密义务,不得向外泄露。

第十一条 复议委委员在办理其他业务时,不得以复议委名义对有关部门和当事人施加影响。

第十二条 复议委委员应当按时参加复议委有关活动,因特殊原因不能参加活动的,应当向复议委办公室请假,对1年内缺席活动次数一半以上,或者无故不完成工作任务、不认真提出咨询意见和建议的委员,由复议委终止委员资格。

第十三条 本规则由复议委办公室负责解释。

第十四条 本规则自2018917日起实施。