首页 > 专题 > 政府法制

我市收听收看省、邢台市扫黑除恶专项斗争推进视频会

发布时间:2018-11-09    来源:沙河报    浏览次数: 打印

11月8日,在组织相关人员收听收看省、邢台市扫黑除恶专项斗争推进视频会议后,我市随即召开会议,贯彻落实省、邢台市会议精神,对我市扫黑除恶专项斗争进行再安排、再部署。市委书记刘果芳出席会议并讲话。他强调,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,责任重大,任务艰巨。我们一定要认真贯彻中央、省和邢台市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,以战斗的精神、细致的工作、扎实的作风、有效的举措,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为全市经济社会发展和大局稳定提供有力保障。

市长王文玉,副市长、公安局局长黄艳林及市法检两长出席会议。

刘果芳强调,要提高政治站位,增强推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进的责任感和紧迫感。一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实中央、省委、邢台市委的要求部署,提高政治站位,强化责任担当,紧紧围绕为期三年的工作目标,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,抓住突出问题,奋力攻坚克难,进一步提高组织化、专业化、法治化、社会化水平,坚决彻底铲除各类涉黑涉恶团伙,推动扫黑除恶专项斗争持续深入、不断实现新突破,切实为新时代全面建设经济强市、美丽沙河营造安定和谐的社会环境。

刘果芳强调,要突出工作重点,确保扫黑除恶专项斗争扎实有序推进。结合沙河实际,突出抓好五方面工作:一要深入发动群众。要加大宣传力度、畅通群众举报渠道、坚持专群结合,切实形成对黑恶势力人人喊打、全民动手的生动局面。二要坚持深挖彻查。公检法等政法机关要加强协调配合,搞好工作衔接,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。三要强化基层基础。要继续深化农村基层党组织作风整顿,严肃整治发生在群众身边的“微腐败”,依法惩治“黑恶势力”和宗族势力犯罪。四要加强综合治理。对刑事案件高发、社会秩序长期混乱、群众安全感比较低的地方和犯罪高发的重点领域,要深挖细排、认真分析,切实加大对隐藏其中的黑恶势力的打击力度。五要深化“一案三查”。市纪委监委要切实把扫黑除恶与反腐“拍蝇”紧密结合,重点治理党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败以及“保护伞”问题。

刘果芳强调,要加强组织领导,切实凝聚起扫黑除恶专项斗争最强合力。全市各级各部门始终把推进扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,强化底线思维,狠抓工作落实,以严细深实的作风做好各项工作。一要夯实工作责任。市扫黑除恶专项斗争领导小组和各相关部门要高度负责、敢于担当,按照职责分工,密切协调配合,推动扫黑除恶专项斗争深入有序开展。二要加强督查考核。坚持把扫黑除恶专项斗争开展情况列入重点工作大督查的重要内容,开展集中督查、持续督查、全覆盖督查,对突出问题实行重点督办、挂牌督办,对有关督查结果及时通报。三要坚持从严问责。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,及时进行约谈,督促其限期整改;对因不认真履职造成工作滞后或不良影响的,及时移交市纪委监委,严肃追究相关责任人责任;对以案谋私、办人情案、跑风漏气甚至充当黑恶势力“保护伞”的,市纪委监委要从严从快查处,绝不姑息。