首页 > 专题 > 政府法制

沙河市司法局司法鉴定检查组到中医院司法医学鉴定中心督导检查

发布时间:2019-01-21    来源:沙河报    浏览次数: 打印


1月16 日,市司法局司法鉴定检查组到市中医院司法医学鉴定中心就司法鉴定工作进行督导检查。

市中医院司法医学鉴定中心于2001 年9月由河北省司法厅批准成立,共有在册司法鉴定人13 名,其中法医临床、法医病理鉴定人9名,血液酒精浓度鉴定人4 名。现开展的项目有交通事故、工伤、疾病及其他伤害等引起的残疾程度、受伤程度鉴定;血液中酒精浓度鉴定;交通事故死亡原因鉴定等。

检查组先后到该院司法医学鉴定中心血液中乙醇定性定量分析室、临床鉴定室、档案室等地,查看相关检测鉴定医疗设备,现场查阅司法鉴定案卷资料并进行随机抽样检查,对司法鉴定系统电子档案资料录入和规范管理工作进行了逐一检查,对鉴定机构管理人员及具体工作人员进行现场提问。检查组还对该院法医毒物、法医临床、法医病理等司法鉴定工作开展、投诉信访等情况进行了重点督导检查。

通过实地督导检查,市司法局检查组充分肯定了市中医院司法医学鉴定中心所取得的成绩,并指出,司法鉴定是诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动,是以审判为中心的诉讼制度,是维护公平正义的有力支撑。市中医院司法医学鉴定中心一定要规范管理、严格把关,秉承“客观、公正、规范、高效、便民”的原则,坚持权威性、中立性,为司法机关、公民、法人组织的诉讼和保障当事人的合法权利提供科学鉴定依据,更要从便民上做好工作,让群众在我市就能得到公正客观的鉴定结论。