首页 > 专题 > 政府法制

沙河法治培训“云课堂” 提升执法“软实力”

发布时间:2021-02-25    来源:司法局     打印

沙河法治培训“云课堂” 提升执法“软实力”

 为贯彻落实市委、市政府关于进一步加强乡镇和街道综合行政执法规范化的新要求,我市结合邢台市司法局重点工作推进会会议精神,以疫情防控、业务工作“两手抓”为工作理念,积极推进我市乡镇和街道综合行政执法队伍的综合素质和业务能力再提升。2月25日上午,沙河市司法局通过“网络直播”方式召开沙河市规范乡镇和街道综合行政执法案件流程学习培训会,市司法局党组成员王志华同志、市邢台市生态环境局沙河分局 、市自然资源和规划局对我市13个乡镇和街道的综合行政执法队队员开展了远程网络授课。     会上,党组成员王志华同志对我市如何进一步规范行政执法工作提出了四点要求:一是要认清形势,提高认识,切实增强做好行政执法工作的责任感使命感。要统一思想,提高站位,不折不扣地把市委、市政府工作安排落到实处。二是要凝神静气,融会贯通,切实增强学习执法业务的自觉性主动性。增强公正执法、为民执法的大局意识和服务意识。三是要学以致用,查漏补缺,切实增强行政执法工作的规范化制度化。坚持有法必依、执法必严、违法必究,切实增强行政执法工作的规范化制度化。四是要严格对照《邢台市乡镇和街道执法情况考核办法》,对考核内容进行再梳理再细化,高标准完成各项考核指标。     然后,市自然资源和规划局、市邢台市生态环境局沙河分局执法业务骨干依次开展远程网络授课,业务骨干们通过利用模板案卷,带领大家学习了执法案卷文书具体制作流程,对案件办理要点、案件办理流程等问题进行详细解说,所有参会人员仔细听讲,认真记录,且参会人员在会议中将平时巡查过程中遇到的立案难题进行讨论,在讨论过程中对难题进行梳理解决。

 此次网络培训会使我市综合行政执法队员学习能力得到加强、业务能力得到提升、责任意识得到强化,取得了良好的培训效果:一是课堂“上”网,创新培训方式。借助网络直播平台,我市将在疫情防控期间全面开启线上法治专题培训工作,将“法治大讲堂”培训会搬到“云”上,落实好防疫工作举措,保障执法培训持续不断档。二是专业授课,提高业务水平。网络课堂讲师由市直执法单位执法业务骨干人员构成,传授法治理论知识,分享执法业务经验。网络课堂设有讨论区,观看直播人员可及时讨论交流。三是弹性学习,合理安排时间。网络课堂视频可反复回看,执法人员利用休息时间“回看”课堂内容,确保课程学习全覆盖,丰富执法人员理论知识,夯实执法工作基础。

 参会人员会后纷纷表示,今后将力求做到学以致用,把学习的出发点和落脚点放在解决实际问题上,把学习提升作为规范执法水平的必要方式,把一线实践作为推动重点工作上台阶的重要举措,把规范服务作为树立形象的必由之路,通过学习积累知识、锤练能力、树立形象,适应当前综合行政执法工作长效化、规范化、精细化的工作要求。