首页 > 专题 > 政府法制

沙河市召开最新下放行政执法事项培训会议

发布时间:2021-07-21    来源:司法局     打印


近日,沙河市委、市政府做出决定,将卫生健康和社会保障领域适宜下放的行政执法事项下放至各乡镇办,进一步推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,提升基层法治水平。为做好各乡镇办承接最新下放事项的保障工作,沙河市司法局贯彻“雷厉风行,砥砺奋进,担当实干,事争一流”的沙河精神,立即着手组织卫生健康及社会保障领域的行政执法培训,推动各乡镇办依法行政工作有序进行。

7月20日上午,沙河市最新下放行政执法事项培训会议召开,会议邀请市卫生健康局综合执法大队二队队长段彦峰、市人力资源和社会保障局劳动保障监察员郭梁进行授课,各乡镇办综合行政执法业务骨干参加会议。

段彦峰首先说明了在当前疫情防控常态化的情况下,卫生健康领域行政执法的重要性,讲解了当前卫生健康领域的行政执法现状,并提示一线行政执法要注重执法方式,兼顾法理人情,从当事人角度展开说理,达到普法和执法的双重效果。随后,他采取案例教学的模式,结合最新实施的《行政处罚法》,细细梳理了卫生健康领域一般行政执法程序,对新法与旧法不同之处做出了重点强调。最后,在行政执法文书制作方面,对于文书中应用的法条,以新法的标准做出了更正强调。

郭梁从下放的社会保障领域执法事项出发,详细解释了每项执法事项的处罚依据及裁量标准,并选取了《劳动保障监察条例》相关条款进行了解读。同时,郭梁分别从合法、公开、公正三个执法原则方面进行展开讲解,结合我市劳动保障领域的行政执法实际情况,教授了如何具体开展劳动保障领域执法。

此次培训提高了乡镇办综合行政执法人员对卫生健康领域和社会保障领域行政执法的深刻认识,对贯彻“雷厉风行,砥砺奋进,担当实干,事争一流”沙河精神、综合推进疫情防控、就业保障及行政执法等工作起到了重要作用,增进民生福祉,全力打造群众满意、百姓放心的法治沙河。