首页 > 专题 > 政府法制

关于公布《沙河市保留证明事项基本目录》《沙河市第一批实行告知承诺制证明事项目录》的通知

发布时间:2021-09-20    来源:司法局     打印

沙河市人民政府办公室

关于公布《沙河市保留证明事项基本目录》《沙河市第一批实行告知承诺制证明事项目录》的通知


各乡镇政府、街道办事处,经济开发区管委会,市政府各部门:

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于公布河北省保留证明事项基本目录和河北省第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知》(冀政办字〔2021〕87号)、《邢台市人民政府办公室关于公布<邢台市本级证明事项保留目录> <邢台市本级实行告知承诺制证明事项目录>的通知》(邢政办字〔2021〕42号)精神,巩固提升我市“放管服”改革工作,进一步减证便民,经市委、市政府研究同意,现将《沙河市保留证明事项基本目录》和《沙河市第一批实行告知承诺制证明事项目录》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、明确事项范围、全面贯彻落实

我市保留证明事项目录和实行告知承诺制证明事项目录是参照河北省公布的保留证明事项基本目录和第一批实行告知承诺制证明事项目录,根据各部门工作实际所制定,所列证明事项是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,

提供的需要由行政机关或其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料(不包括申请人已取得的证件、证照、资质及前置审批事项等)。《沙河市保留证明事项基本目录》之外的证明事项,各部门不得再要求开具,《沙河市第一批实行告知承诺制证明事项目录》所列证明事项,一律按照告知承诺的办理方式予以调整。请各部门在相关服务场所、网站等渠道予以公布,方便申请人查阅。

各单位要按照全面准确、权责清晰、通俗易懂的要求,科学编制证明事项告知承诺制工作流程,修改完善办事指南,制作证明事项告知承诺制格式文本,并对本部门列入目录的事项实施动态管理,根据市委市政府部署要求,及时进行调整。

二、加强部门业务协同、强化信息联通共享

各部门要充分利用政务信息共享平台、政务服务移动客户端、区块链技术等收集、比对相关数据,实现在线核查,也可以通过检查、勘验等方式开展现场核查,同时优化工作程序、加强业务协同,避免烦企扰民。

三、加强事中事后核查、严格日常监督管理

各部门要按照《河北省证明事项告知承诺制行政协助核查办法(试行)》抓紧沟通协商,建立顺畅、高效的核查信息发送和反馈机制,减少流转环节,提高核查反馈效率,确保在规定时间内办结。各部门要针对事项特点等分类确定核查方式方法,明确核查时间、标准、方式,综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”等方式实施日常监管。

四、强化风险防范意识、提升风险防控能力

各部门要认真梳理证明事项告知承诺制工作环节风险点,有针对性地制定防控措施,采取多种措施,防范因承诺不实损害第三方合法权益,切实提高风险防控能力。对工作中发现的问题,要及时研究解决并报市司法局。

附件:1.沙河市保留证明事项基本目录

    2.沙河市第一批实行告知承诺制证明事项目录

            2021年9月20日