首页 > 专题 > 政府法制

沙河市民政局2021年度法治政府建设工作年度报告

发布时间:2022-02-28    来源:民政局     打印

2021年,沙河市民政局根据全市法治政府工作安排部署,始终围绕全市经济社会发展实际,牢固树立执政为民理念,坚持依法履行法定职责,不断规范局机关行政行为,积极推动社会治理工作,全局法治政府工作扎实有序推进。现将我局2021年度法治政府建设工作总结如下:

一、主要措施

(一)以组织领导为根本点,明确工作责任

为加强对法治政府建设工作的组织领导,市民政局将法治政府建设工作列入重要议事日程,坚持做到与业务工作同部署、同检查、同落实。持续学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,依托党的建设,以党组书记讲党课、党员大会、主题党日活动等形式,重点组织学习党内章程法规。共组织专题学习5次,党组书记讲党课1次。

(二)以普治并举为突破点,坚持依法行政

一是进一步完善和落实重大事项决策前政务公开制度、执法责任制和责任追究制等各项制度。严格按照上级要求,组织开展规范性文件清理工作。

二是加强行政执法公示平台信息录入工作,及时更新行政执法事前事项和事后清单信息,用群众“看得见”的方式,以公开促公正,着力打造“阳光执法”。

三是把普法与依法行政有机结合。着力防范民生资金发放风险,筑牢法律防线,规范各项申请、审核、审批、发放流程,严格做好申请家庭资料审核、信息公示、资料归档等相关工作。

(三)以普法教育为着力点,扩大法治效应

扎实做好民政工作人员的法制教育。组织全体党员参加“学习强国”长期学习,婚姻登记员学习《民法典》,多渠道进行法治宣传。重点把握重要时间节点,开展面向执法对象、服务对象和社会公众开展广泛的群众性法治宣传活动。对社会团体和民办非企业开展行业规范、职业规范、团体章程等规范守则的宣传。

二、取得成效

(一)全面落实法治政府建设工作

全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,通过加强法治政府建设组织领导、开展“谁执法谁普法”工作、推进政务信息公开、加强社会组织日常监管等,深入推进民主依法行政,严格规范民政部门权力运行,依法保障民政服务对象合法权益,总体实现民政系统有法可依、有章可循。

(二)坚持强化监管,规范社会组织运行

一是开展登记管理工作。开展2020年度社会组织年检工作,通过联合业务主管单位(行业管理部门)对社会组织法人治理、财务管理等方面进行检查,对检查发现的问题督促整改,提升社会组织的规范化管理水平。

二是重点开展行业商会协会涉企收费清理工作。9月开展全区行业商会协会涉企收费规范管理工作,对全市行业商会协会收费逐一进行排查。同时,严禁强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察,以及利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目等违规收费行为。通过一系列整治,社会组织日常监管取得初步成效。

三、存在的问题及不足

我局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,在有关部门的大力支持下,虽然取得了一定成效,但与全市法治政府建设的要求还有较大的差距,还存在一些题和不足:一是个别党员干部重视不够,法治思维和法律意识还不强;二是法治政府的监督制约机制还不够健全,还一定程度存在行政行为不够规范的情况。

四、下一步工作打算

(一)进一步提高对法治政府建设依法治理重要性和必要性的认识。按照党中央确定的依法治国方略,认真贯彻执行民政法律法规和其它相关法律,全面推进依法行政。

(二)扩大法律法规宣传范围,通过丰富多彩、喜闻乐见的形式与载体,大力宣传民政系统法律法规,形成知法、守法、依法履行职责的良好氛围。

(三)加强民政行政执法队伍建设。我局坚持以专业化、规范化建设为目标,建立以执法实践为基础的专业队伍素质培训机制。健全行政执法人员考核和持证上岗制度,切实提高行政执法人员的政治素质和执法水平。


沙河市民政局

2022年2月28日