首页 > 专题 > 环保公开 > 其他

关于生态环境部蓝天保卫战6月14日强化督查交办问题的整改报告

发布时间:2018-06-20    来源:政府办    浏览次数: 打印
 

 

 

沙河市人民政府

关于生态环境部蓝天保卫战614日强化督查交办问题的整改报告

 

邢台市环保督察办:

收悉《关于迅速整改2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查交办问题的通知》后,我市政府高度重视,立即安排住建部门督促企业迅速整改到位。现将有关情况报告如下:

一、问题整改情况

经查,该建筑工地为沙河市第三建筑安装工程有限责任公司所承揽“沙河市临湖一品D区”项目(凯旋城D区)。针对该项目存在“沙土覆盖不完全”问题,沙河市住建局立即进行了整改,一是成立了由住建局局长任组长的“问题整改工作专班”;二是由专班分管负责人带队现场盯守整改;三是对沙河市第三建筑安装工程有限责任公司进行立案处罚。已责令施工企业停工整改,要求责任主体立即对施工现场裸露土方进行全面覆盖并及时对场区外道路进行硬化,截至2018617日下午6时,已全部整改到位。

二、追责问责情况

2018610日,因“沙河市临湖一品D区”项目扬尘治理不达标,我市住建局对施工方沙河市第三建筑安装工程有限责任公司下达了《责令停工整改通知书》,并同时对其立案处罚。但在停工整改和处罚期间,我市住建局监管人员“督促整改不及时、不到位”,致使该项目存在“沙土覆盖不完全”问题。对此,我市住建局高度重视,深刻吸取教训,经研究对相关责任人做出如下处理:一是对沙河市第三建筑安装工程有限责任公司彭志江进行约谈,并对该公司在我市行业系统进行通报批评。二是对扬尘办负责人段力弢、工地监管人安监站副站长苏晓磊进行约谈。

三、下ー步工作措施

一是举一反三,认真汲取教训。对监管的建筑施工地进行全面排查,建立问题台账和清单,现场督促企业逐一整改,逐一销号。对整改不力的,予以顶格处罚。二是强化督导,加大巡查频次。进一步加大建筑施工扬尘治理力度,选调精干人员,严格落实“网格化”管理措施,持续加强督促检查。对在监督检查中无视问题存在,或敷衍塞责的监管人员予以严肃问责。三是联合执法,形成监管合力。对无手续擅自开工建设的施工项目,实施停水、停电并严格处罚。四是严格标准,实施精细化管理。从强化标准入手对围挡设置、洗车设施配备、在线监测、防尘网使用、土石方施工管理、道路清扫保洁、非道路机械登记、室外配套施工组织、建筑垃圾存放和清运等各个部位、节点,提出严格标准和要求,并配套制定切实可行的考核验收办法。

责任人:苏晓磊  15028888019

 

 

2018620