首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

沙河市统计局 2020年上半年 “双随机一公开” 抽查工作方案

发布时间:2020-05-29    来源:统计局 打印


根据沙河市双随机一公开工作领导小组办公室和《沙河市统计局2020年度随机抽查工作计划》要求,我局将开展统计系统2020年上半年 “双随机、一公开”抽查工作,现将有关事项安排如下:

一、抽查时间

2020年6月10日—6月30日。

二、抽查对象及抽取比例

从工业、能源、商业、服务业、房地产、建筑业专业的四上统计调查单位中,随机抽取比例不低于2020年双随机监管对象库调查单位个数的5%。

三、抽查依据

《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《河北省统计条例》。

四、抽查内容

根据《沙河市随机抽查事项清单(2020年版)》规定的内容进行抽查。

1、调查对象依法提供统计资料情况检查,核查调查单位2019年年报数据和2020年定报数据,检查统计数据的真实性、准确性、完整性。

2、调查对象依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理情况。

五、抽查名单抽取及派发

采取摇号形式抽取,召开会议分专业抽签抽取。

六、组织实施

1、对随机抽调的执法检查人员进行相关专业业务培训,提升选调人员的统计业务素质,确保检查人员业务熟练。

2、检查采取实地核查方式进行,检查人员不少于2人,检查人员应当填写“统计双随机抽查现场检查笔录”,并由被检查企业统计人员签字盖章确认。

3、严格执行事前公开和事后公示制度。抽查计划和抽查方案在双随机抽查前通过沙河市政府信息公开平台向社会公布,双随机抽查工作完成后5个工作日内向社会公示。

4、对违法统计法律法规的调查单位进行立案处理。

七、工作要求

1、加强组织领导。成立双随机抽查领导工作小组,由主要领导任组长,主管副职任副组长,抽调的执法检查人员为成员。双随机抽查工作在领导小组的统一领导下,严格按照工作方案开展各项抽查工作,确保把“双随机、一公开”抽查工作落到实处。 

2、严肃抽查纪律。抽查人员严格执行中央八项规定及统计法实施细则相关要求,坚持廉洁自律,轻车简从,务实高效。在实施抽查过程中,不得妨碍抽查单位的生产经营活动,不得索取或收受财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

                                                                                                                2020年5月29日