首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

沙河市民政局关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知

发布时间:2021-03-11    来源:民政局 打印

沙民字〔2021〕5号

局机关各科室、下属单位:

现将《沙河市民政局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》印发给你们,请按照工作分工,认真贯彻执行。

2021年4月28日

沙河市民政局

推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案

为贯彻落实《沙河市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》精神,确保如期、高质量完成工作,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。我局要以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行“三项制度”,着力解决行政执法中存在的各类问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督有效履行职责,切实维护人民群众合法权益。

二、任务目标

2017年10月底前,我局在行政处罚行政执法行为中全面推行“三项制度”。

(一)行政执法公示制度。建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过沙河市政府信息公开平台,依法及时向社会公开有关行政执法信息。执法人员在执法过程中,要主动表明身份、出具文书、做好说明。明确行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,完善公开信息的审核、纠错和监督机制。

(二)执法全过程记录制度。通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

(三)重大执法决定法制审核制度。行政执法科室作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(4月)

4月25日前制定我局实施方案,并于4月30日前以正式文件形式报市政府法制办备案。

(二)制定完善制度阶段(5月-6月)

1、迅速对接。凡本实施方案中要求制定或修订的各项制度、清单、服务指南、流程图等制度文件,各行政执法科室要迅速与省厅对接,基础制度建设要在5月15日前完成。

2、编辑成册。将有关制度编辑形成执法工作手册,并于6月15日前报市政府法制办备案。

(三)全面实施阶段(7月开始)

“三项制度”相关制度文件出台或修订后,随即落实。

(四)总结验收阶段(10月)

1、总结报告。对推行“三项制度”试点工作情况组织自查,于10月1日前将“三项制度”试点工作总结报送市政府法制办。

2、迎接验收。10月下旬,市政府将对各行政执法部门试点工作进行验收,做好迎接验收的各项准备工作。  

   附件:1、沙河市民政局推行行政执法公示制度试点工作要点及任务分工

2、沙河市民政局推行行政执法全过程记录制度试点工作要点及任务分工

3、沙河市民政局重大执法决定法制审核制度工作要点及任务分工

沙河市民政局推行行政执法公示制度

试点工作要点及任务分工

建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,通过市政府信息公示平台、民政局服务窗口、微信公众号等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。执法人员在执法过程中,要主动表明身份。

一、统一建章立制

制定《沙河市民政局行政执法公示办法》,进一步明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。(责任单位:办公室,完成时限:5月15日前)

二、加强事前公开

1、编制行政执法事项清单

具体要求:结合全市“放管服”改革推进方案、营商环境整治方案和权责清单等,编制《沙河市民政局行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容,经市政府法制部门审核后予以公示(责任单位:办公室,完成时限: 5月15日前)

2、编制随机抽查事项清单

具体要求:根据“双随机、一公开”监管要求,编制《沙河市民政局随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容,经市工商行政管理部门审核后予以公示。(责任单位:社政科,完成时限: 5月15日前)

3、编制执法人员清单

具体要求:根据全市行政执法证件的审核发放情况,编制《沙河市民政局行政执法人员清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容,并在沙河市政府信息公开平台公开,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。(责任单位:人事科,完成时限:5月15日前)

4、编制行政处罚等执法行为流程图

具体要求:根据相关法律法规规定,完善行政处罚等行政执法程序,编制行政处罚等行政执法流程图,明确具体操作流程,包括各执法环节记录的内容、方式、载体等,报市政府法制部门备案后予以公示。(责任单位:办公室,完成时限:5月15日前)

5、编制行政执法服务指南

具体要求:明确行政处罚等行政执法事项名称、依据、受理机构、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。并报市政府法制办备案后公示。(责任单位:办公室,完成时限:5月20日前)

三、规范事中公示

1、统一执法文书样本

具体要求:统一使用省政府法制办制定的行政处罚等执法行为须现场出具的执法文书样本,并在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。(责任单位:办公室,完成时限:长期执行)

2、全面实行持证上岗

具体要求:行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示省政府统一印制的行政执法证件。(责任单位:各执法科室,完成时限:长期执行)

四、推动事后公开

1、做好执法结果公开

具体要求:依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院的有关规定,明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开。向社会公众公开行政处罚等执法结果信息时,须公开决定全文,使行政执法机关接受群众监督。(责任单位:各执法科室,完成时限:长期执行)

2、及时公布“双随机”查处结果

具体要求:要按照《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。(责任单位:社政科,完成时限:长期执行)

五、创新公开方式

1、拓宽公开渠道

具体要求:要按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强互联网信息公开,探索运用微博、微信、智能手机第三方应用程序等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。(责任单位:办公室及各相关科室,完成时限:长期执行)

2、实现行政执法信息共享

具体要求:探索建立办公自动化系统或执法办案系统与市政府行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台的即时推送,实现信息实时共享。(责任单位:办公室及各相关科室,完成时限:长期执行)

沙河市民政局推行行政执法全过程记录

制度试点工作要点及任务分工

   通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

一、修订完善制度

修订完善行政执法全过程记录具体办法。具体要求:依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》,建立完善《沙河市民政局行政执法全过程记录实施办法》,绘制行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,核实完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。报市政府法制办审核、备案。(责任单位:办公室,完成时限:6月10日前)

二、规范文字记录

1、贯彻落实各类执法文书范本

具体要求:依据相关法律法规,对照《河北省行政处罚案卷标准》,落实行政处罚执法文书范本和电子信息的统一格式,规范执法文书制作。报市法制办备案。(责任单位:办公室,完成时限:5月底前)

2、按要求规范开展文字记录工作

具体要求:严格按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。积极推行执法文书和执法案卷电子化。重点要充实完善文本记录内容,即在执法文书中显示有关证据的单据、凭条、资格证等材料。(责任单位:各相关科室,完成时限:长期执行)

三、推行音像记录

1、编制《音像记录事项清单》

具体要求:明确进行音像记录的关键环节,主要对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,进行音像记录;明确记录方式以及应进行全过程音像记录的直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所。报本级政府法制办备案。(责任单位:各相关科室,完成时限:5月15日前)

2、按要求规范开展音像记录工作

具体要求:规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。(责任单位:各相关科室,完成时限:长期执行)

3、制定音像记录设备的使用、管理和监督规则

具体要求:对音像记录设备的使用、管理和监督等进行规范。报市政府法制办备案。(责任单位:办公室,完成时限:市行政执法部门5月15日前)

4、配备音像记录设备

具体要求:按省目录要求全面全覆盖配备执法记录仪或手持执法终端等。(责任单位:办公室,完成时限: 9月10日前)

四、推进信息化建设

探索全过程音像记录的即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。

具体要求:鼓励行政执法部门进行探索,相关推进情况报市法制办。(责任单位:办公室,完成时限: 9月10日前)

五、强化记录实效

1、建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。

具体要求:报市政府法制办备案。(责任单位:办公室,完成时限:市行政执法部门5月15日前)

2、加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

具体要求:鼓励运用全过程记录信息辅助开展相关工作的典型,并总结予以推广。经验总结报市法制办。(责任单位:办公室,完成时限:9月10日前完成首批、长期执行)

沙河市民政局重大执法决定法制审核

制度工作要点及任务分工

作出重大执法决定前,要进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

一、健全审核制度

制定重大执法决定法制审核具体办法。具体要求:依据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》,结合我局实际对审核主体、范围、内容和程序等方面做进一步明确,切实保障可行性和可操作性,并报市政府法制办审核、备案。(责任单位:办公室,完成时限:5月15日前)

二、落实审核主体

1、强化人员管理

具体要求:按市政府要求,配备和完善政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要,保障法制审核工作正常有序开展。通过“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员法律素养和业务能力。学习、培训内容,每季度报市政府法制办。(责任单位:办公室,完成时限:法制审核人员6月底前配备到位,培训情况每季度上报)

2.严格落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》

具体要求:按照有关文件要求,建立健全法律顾问和公职律师制度,制定工作规则,明确参与法制审查的范围。(责任单位:办公室,完成时限:长期执行)

三、确定审核范围

1、编制本部门《重大执法决定法制审核目录清单》

具体要求:根据部门特点和执法实际,明确界定行政处罚重大执法决定的法制审核范围,编制审核事项的目录清单,并报市政府法制办备案。(责任部门:办公室,完成时限:5月15日前)

2.完善审核文书

具体要求:根据实际,对已经法制审核的执法决定,要出具相应的审核文书,审核文书应为制式带编号(可根据不同执法类别调整),要注明审查事项、报送时间、审查意见、审查依据、审核人、复审人等内容。(责任单位:办公室,完成时限:长期有效)

四、细化审核程序

编制《重大执法决定法制审核流程图》。具体要求:结合本部门实际明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等,全面系统的规范法制审核行为。编制《重大执法决定法制审核流程图》并报市政府法制办备案。(责任单位:办公室,完成时限: 5月15日前)

五、强化审核结果运用

具体要求:法制机构审核意见和建议应当作为执法决定的主要依据,重大行政执法案件必须经法制机构审核后,方可提交机关负责人集体讨论决定。法制机构审核未通过的,不得作出执法决定。