首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

沙河市科技和工业信息化局 实施“双随机一公开”监管工作方案   

发布时间:2021-11-23    来源:科技和工业信息化局 打印

沙河市科技和工业信息化局

实施“双随机一公开”监管工作方案

  

为认真贯彻落实国家、省、市关于组织开展“双随机、一公开”监管工作的安排部署,按照《沙河市人民政府办公室关于印发沙河市实施“双随机、一公开”监管工作方案的通知》要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实转变监管理念,创新监管方式,规范执法行为,进一步营造公平、公正的市场竞争环境和法治环境,持续推进我局“双随机、一公开”监管工作向纵深开展,确保全市工业企业健康发展。

二、工作要求

()编制随机抽查事项清单。依照有关法律、行政法规、部门规章和地方性法律法规等执法依据,编制随机抽查事项清单,明确执法主体、依据、内容、相应的法律责任等。

()建立随机抽查对象名录库。抽查对象名录库可实行分类管理,将重点领域、高风险的市场主体列入重点抽查名录库,提高抽查比例和频次。抽查对象信息应包括抽查对象名称、注册号、统一社会信用代码、地址、法定代表人信息。依据企业生存状态,动态调整抽查对象名录库。      

()建立随机抽查执法检查人员名录库。结合监督检查对象及内容,负责建立执法检查人员名录库,根据工作需要,定期做出动态调整,以便在具体实施随机抽查时,随机确定执法人员,从而实行“双随机”抽查。

()合理确定随机抽查的比例、频次。抽查比例和频次应当根据检查对象情况和生产运行特点合理确定对有严重违法违规记录、质量管理缺失、失信等被投诉举报较多的检查对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

三、工作流程

()随机抽取检查对象。相关股室依托省双随机平台从抽查对象名录库中随机抽取生产经营企业,作为本次监督检查的对象。

()随机抽取执法人员。相关股室依托省双随机平台从执法检查人员名录库中随机选择执法检查人员抽取检查人员不得低于2。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。

规范检查工作程序。执法检查人员应当严格遵守各项规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。抽查后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时公开检查结果。

(三)强化抽查结果运用。被抽检企业存在违反法律、法规、规章行为的,依法下达限期整改通知书执法决定作出之日起7个工作日内对外公布,确保违法违规问题整改到位、处罚到位、责任追究到位。对于检查发现问题整改不到位或不按规定进行整改的市场主体,经催告拒不整改的可进行全市通报处理。并通过网站、报纸等媒体接受社会监督,形成有效震慑,扩大执法社会影响

四、工作要求

()强化组织领导。局成立由局长任组长、分管副局长任副组长、相关股室负责人为成员的“双随机、一公开”工作领导小组,负责统筹“双随机、一公开”监督检查工作。各股室要严格按照实施方案要求,认真抓好落实,确保随机抽查工作落到实处。

()强化宣传培训。相关股室所要广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。要组织专门培训,总结交流执法经验,努力提升执法能力。

()强化责任落实。相关股室要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,切实履行法定监管职责,根据本方案、权力清单及责任清单规定,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

()强化廉洁自律。相关股室要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营企业正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。要扩大随机抽查的影响面,自觉接受生产经营单位和社会各界的监督。