首页 > 公开 > 财政财务 > 部门决算

主题分类:财政(务)决算
发布机构:国土局
名 称:沙河市国土资源局2015 年度部门决算说明

发文日期:2016-10-17
文 号:

沙河市国土资源局2015 年度部门决算说明

浏览次数: 打印

 

 

   一、沙河市国土资源局主要职责

  1、贯彻执行国家、省市有关法律、行政法规和政策,保证其在本行政区域内的有效实施;代市政府拟定土地资源、矿产资源等自然资源规范性文件,并负责实施和监督检查;负责有关行政复议。 2、组织编制和实施全市土地利用总体规划和其他专项规划;参与审核报本级政府和上级政府审批的城镇总体规划;编制乡级土地利用总体规划;组织矿产资源的调查评价,编制矿产资源的保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。 3、监督检查全市土地资源、矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处本行政区内的权属纠纷,查处重大违法案件。 4、拟定并实施全市耕地保护和鼓励耕地开发办法:实施土地用途管制,制定基本农田保护、指导未利用土地开发办法;实施农地用途管制,制定基本农田保护、指导未利用土地开发、土地管理,土地复垦和开发耕地监督工作,确保耕地总量动态平衡。 5、管理全市城乡地籍工作,实施地籍管理办法;组织土地资源调查地、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、土地纠纷调处,城乡地籍和土地登记、发证工作。 6、按规定组织实施土地使用全出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法;执行乡(镇)村用地管理办法;负责农村集体非农土地作用权流转工作。 7、负责全市土地的分等定级和基准地价、标定地价评测;审核评估机构从事土地评估的资格;承担报上级政府审批的各类用地审查报批工作。 8、负责全市矿产资源综合管理,依法合理分配矿产资源;依法管理全市矿产资源探矿权、采矿权的初审登记;对矿产资源开发利用和保护实施监督管理;承担矿产资源储量管理工作,按省国土资源厅授权和参与审批中小型矿产资源储量报告,矿山闭坑储量总体报告。 9、负责全市地勘行业管理。依法对行政区内地质勘查项目进行初审;对全市地质勘查活动进行监督管理;参与本行行政区地质勘查成果的评审。 10、负责全市地质灾害的预测预报,编制防灾预案,参与重大地质灾害防治;负责矿山地质环境监督管理;负责矿泉水和地热勘查评价鉴定;按权限认定并管理有重要价值的地质遗迹保护区。 11、贯彻执行国家《测绘法》等法律法规,对本行政区域内的测绘基准、测绘系统、测绘成果进行管理;对界线测绘进行初审;按法定权限负责测量标志的保护工作;依法查处违反国家测绘法律法规的违法行为。 12、依法征收有关专项收费并负责专项管理;负责机关所属事业单位年度经费预算建议计划的编审;安排省国土资源厅和市财政拨给的地勘费和其它资金,并监督检查使用情况。 13、组织协调本行政区域内国土资源科技工作及对外交流;参与审批中外合作、合资及外资在本行政区内开展的国土资源勘查开发项目;组织国土资源技术攻关和重大项目的开发;对重大科技项目和涉外项目实施情况进行监督检查。 14、强化基层国土资源所职能,加强乡镇国土资源所的领导。 15、承办市政府交办的其它事项。

  二、沙河市国土资源局部门决算单位构成

        沙河市国土资源局

  三、2015年收入支出决算总体情况说明  

  本部门2015年度收入总计2852.78万元; 2015 年度本年支出合计 2852.78万元。与2014年相比,总收入5569.33万元减少2716.55万元,与2015年初预算5567.988万元相比决算支出金额减少2715.208万元,变动原因:项目取消,预算调整。    

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出总额及分项数额与年初数对比变动情况

  2015年一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出16万元,与年初预算相比减少10.5万元、占65.6%,其中,公务用车运行维护费支出4.5万元,与年初预算相比减少7.5万元,公务接待费支出1万元,与年初预算相比减少3万元;本年度均未安排因公出国(境)费用预算和支出。一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费决算数额比年初预算数减少原因:我部门严格落实中央八项规定,不断加强公车用车管理,通过实施公务用车集中管理、统一调度、统一定点加油的方式,严控公车运行维护费支出;当年未安排公务接待和因公出国(境)支出。

  2、公务用车购置及保有量

  本部门2015年未安排公务用车购置,截至2015年12月31日,共有车辆7辆,其中一般公务用车5辆、一般执法执勤用车2辆。

  3、因公出国(境)团组数及公务接待批次人数

   因公出国(境):团组数为0,人数为0。

   国内公务接待:批次为0,人数为0。