首页 > 公开 > 财政财务 > 部门决算

主题分类:财政(务)决算
发布机构:质监局
名 称:沙河市质量技术监督局2015年部门决算情况说明

发文日期:2016-08-16
文 号:

沙河市质量技术监督局2015年部门决算情况说明

浏览次数: 打印

 

沙河市质量技术监督局
2015年部门决算情况说明
 
一、部门职责
    (一)负责拟订提高本辖区质量水平的发展规划及政策措施并组织实施;起草全市质量技术监督方面的有关监督规章制度;负责制定与质量技术监督有关的技术规范及文件。
(二)负责辖区内质量宏观管理工作,拟订并组织实施全市质量发展规划,推进名牌发展战略,承担本辖区产品质量诚信体系建设工作,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品(含食品相关产品)召回制度,监督管理产品防伪工作。
(三)负责本辖区产品质量监督工作,组织开展辖区内产品质量安全强制检验、监督抽查等工作,负责辖区内工业产品生产许可证管理工作和纤维产品质量监督工作,监督管理产品质量仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动,组织协调辖区内有关专项打假活动;管理机动车安全技术检验机构资格。
(四)统一监督管理本辖区标准化工作,贯彻国家和省、邢台市标准化工作的法律、法规、方针、政策,并制定具体实施办法;制定本辖区标准化工作的规划、计划;指导本辖区有关行政主管部门的标准化工作;组织制定有关地方标准;在本辖区内组织实施标准,并进行监督;管理企业产品标准备案,监督企业按标准组织生产。
(五)负责统一管理本辖区计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,管理和监督地方计量标准和标准物质,依法管理计量器具,组织本地量值传递和比对工作,监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定。
(六)负责统一管理、监督和综合协调本辖区认证认可工作,依法对辖区内检验检测机构进行监督管理,对认证认可相关的社会中介服务机构实施资质认可和监督管理,协调和监督强制性认证和自愿性认证工作,引导企业按国际惯例进行各种认证。
(七)负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品的质量监督管理。
(八)负责特种设备安全监督管理工作。
(九)负责制定并组织实施本辖区质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织有关科研和技术引进工作。
(十)承办省、邢台市质量技术监督局和当地政府交办的其他事项。                                             
 
二、部门决算单位构成
沙河市质监局部门决算包括下属事业机构——沙河市质量技术监督检验所,财务统一核算。
 
      
三、收入支出决算情况分析
 
     (一)收入决算情况 2015年度部门决算收入:813.29万元,其中单位一般公共预算财政拨款:813.29万元。本年度决算收入较上年增加 1.67%
     (二)支出决算情况 2015 年度部门决算支出813.29 万元,其中按功能分类:一般公共服务支出778.09万元,行政运行:671.09 万元,质量技术监督行政执法及业务管理:25万元,其他质量技术监督与检验检疫事务支出82万元。其他支出:35.2万元。按经济分类:人员经费支出 434.48万元、商品和服务支出 199.79 万元、对个人和家庭的补助支出86.75万元、其他资本性支出92.27万元。本年度决算支出较上年减少2.31%
 
      (三)结余结转情况 年初基本支出结转 9.96万元,项目支出结转88.17万元。年末基本支出结转 9.96元,项目支出结转88.17万元。年末结余结转较上年没有变动。
 四、2015年度三公经费支出增减说明
(一)三公经费的单位范围
沙河市质量技术监督局
(二)三公经费支出口径
三公经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(三)三公经费增减情况说明
 2015 三公经费财政拨款决算数6.1万元,比上年三公经费递减超过10%,公务用车购置和运行费细化分为公务用车购置费公务用车运行费,我们本着遵守廉洁从政,历行勤俭节约的宗旨,做好财政资金的运用,严格把控财政经费的支出。
1、因公出国 0万元
2.公务接待费1.13万元
3.公务用车购置及运行维护费4.97万元