首页 > 公开 > 财政财务 > 部门决算

主题分类:财政(务)决算
发布机构:农业局
名 称:沙河市农业局2014年部门决算说明及2015年部门预算说明

发文日期:2015-11-06
文 号:

沙河市农业局2014年部门决算说明及2015年部门预算说明

浏览次数: 打印

 

沙河市农业2014 年度部门决算说明
 
 一、沙河市农业局主要职责
(一)、贯彻国家和省有关农业工作的方针政策、法律法规,研究制定具体实施意见、措施并组织实施。
(二)、研究拟定农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施。
(三)、研究拟订农业产业政策、引导产业结构合理配置的生产品品质的改善,提高有关农业产品及农业生产资料价格,大宗农产品流通、农村信贷及农村财政补贴政策建议、经批准后监督检查实施情况。
(四)、研究提出深化农村体制改革意见,指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设、农村财务会计及资产管理审计工作,稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。
(五)、研究提出农业产业经营方针政策,大宗农产品产地批发市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;组织协调“菜篮子工程”和农业生产资料市场体系建设;研究提出主管产业重要产品,重要农业生产资料进出口建设;预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况和农村经济信息。
(六)、组织生态农业和农业持续发展工作;指导农用地、宜用滩涂、农村可在生资源开发利用和农业生物物种资源保护与管理。
(七)、拟订农业科技、中等农业教育,技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,综合协调管理农科教结合工作,实施科教兴农战略,组织重大科教和农业职业技能开发工作。
(八)、拟订主管产业技术标准并组织实施,组织实施主管产业产品,绿色食品的质量监督,认证和农业植物新品种保护工作,组织协调种子、农药等农业投入品质量检测、鉴定和执法监督管理;组织协调种子、农药、有关肥料等产品的登记,组织、监督市内植物防疫、检疫工作,发布疫传并组织扑灭,负责农业机械化、农机安全监理和农机维修的认证执法工作。
(九)、负责农业涉外事务,组织农业对外经济技术交流与合作。
(十)、负责局机关及局属事业单位人事、劳动工资,机构编制工作,指导有关社团工作。
(十一)、承办市政府交办的其他工作。
 
 
 
 
 
二、沙河市农业局部门决算单位构成
        沙河市农业局
三、2014 年收入支出决算总体情况说明
 2014 年度收入总计 684.63 万元,其中:本年收入 684.63万元,年初结转和结余0万元。在本年收入中,财政拨款收入684.63万元,其他收入0万元. 2014 年度本年支出合计 684.63万元. 2014 年年末结转和结余0万元。     
2014 年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明 2014年本部门使用财政拨款安排基本支出684.63万元。
四、2014年度“三公”经费支出增减说明
(一)“三公”经费的单位范围
沙河市农业局
(二)“三公”经费支出口径
“三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
 
 
 
 
(三)“三公”经费增减情况说明
 2014年“三公”经费财政拨款决算数20.72万元,比 2014年“三公”经费财政拨款年初预算23万元减少2.28万元。
1、因公出国 。无
2.公务接待费 
2014年度沙河市农业局公务接待费8.2万元。
3.公务用车购置运行维护费12.52万元。
    2014年度农业局公务用车购置0万元。运行维护费12.52万元。
根据党中央“八项规定”和减少三公经费支出等政策。2014年财政拨款决算数20.72万元比 2014年“三公”经费财政拨款年初预算23万元减少2.28万元。

 

沙河市农业2015年度部门算说明
 
 一、沙河市农业局主要职责
一)、贯彻国家、市有关农业、林业、畜牧业、饲料生产、渔业法律法规,研究农业、林业、畜牧业、渔业实施办法,并组织实施。
(二)、研究拟定全市农业、林业、畜牧业、渔业发展的中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。
(三)、引导农业产业结构、林业产业结构和畜牧业产业结构合理调整及资源合理配置;负责较大项目的初审和立项申报及农业项目资金争取,并监督资金的规范使用。
(四)、制定全市农业科技推广、农作物、畜禽、水产良种繁育和改良规划,指导生产、繁育和推广农作物、畜食良种工作,并对规模型农作物良种、畜禽渔场进行鉴定验收。
(五)、负责全市农业资源、林业资源、畜产资源、草地资源、渔业资源的保护和建设,制定农业资源、林业资源、草地资源、渔业资源开发利用中长期规划,指导草场防火工作,适时发展高效农业,搞好菜篮子工程,预测并提供各种农业经济信息。
(六)、指导农村经济组织建设,负责农村财务审计工作,稳定和完善农村基本经营制度和政策,调节农村经济利益关系,并负责减轻农民负担的监督管理工作。
(七)、组织指导全市植树造林、防沙治沙和各类林业、果树基地及工程项目的建设,管理市级林业资金,监督全市林业资金的管理和使用;及时掌握国内外林果业业的发展动态和信息;搞好林果业生产的技术指导工作和农民技术骨干的培训工作;负责全市森林资源及野生物的管理和保护;负责森林防火工作。
    (八)、组织全市农资执法、兽医医政、兽药医政、饲料执法、饲料检测、土壤化验、动物检疫、药检、渔政等监督管理工作;组织全市畜禽的防疫和水生动植物病虫害防治及病虫害防治监测工作,监督检查农业、林业、畜牧、渔业法规的执行。
    (九)、负责制定全市农业机械化发展规划及目标,并组织实施,推广农机新技术,负责农业机械化、农机安全管理的执法和管理工作。
(十)、面向全市开展农、林、牧、渔技术知识培训,实施科教兴农战略;严格农村会计培训,提高业务素质,建立健全社会化服务网络。
(十一)、负责新能源建设,对新能源方面的产品生产、销售进行监督和管理,组织指导沼气使用知识,实施农村沼气项目,依法管理沼气及其配件市场。
(十二)、负责承办市委、市政府及上级主管部门交办的其他事项。
 
 
 
二、沙河市农业局部门算单位构成
  沙河市农业局、沙河市林业局、
沙河市畜牧水产工作办公室
   三、2015年收入支出算总体情况说明
 2015 年度收入总计 4310.11万元,其中:本年收入 4310.11 万元,年初结转和结余0 万元。在本年收入中,财政拨款收入4310.11万元,其他收入0万元. 2015 年度本年支出合计4310.11万元. 2015年年末结转和结余0万元。     
2015 年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明 2015年本部门使用财政拨款安排基本支出 4310.11万元。
四、2015年度“三公”经费支出增减说明
(一)“三公”经费的单位范围
    沙河市农业局下属单位:
沙河市林业局、沙河市畜牧水产工作办公室
(二)“三公”经费支出口径
“三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
(三)“三公”经费增减情况说明
 2015年“三公”经费财政拨款预算数41.5万元,
1、因公出国.无
2.公务接待费。
    2015年度沙河市农业局公务接待费 12.5万元,2015年度农业局公务用车购置0万元。运行维护费29万元。
变化的原因是:农业、林业、畜牧三局合并,“三公经费”有所提高。