首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事后公开 > 行政检查

沙河市住房和城乡建设局2021年上半年建设工程质量巡查暗访工作通报

发布时间:2021-05-14    来源:住建局 打印


各在建工程项目部:

根据《沙河市住房和城乡建设局2021年全市建设工程质量巡查暗访工作方案》,4月26日—5月10日,我局组织工作人员采取双随机的方式,对市区23个在建项目进行了质量巡查,其中主体施工阶段16个,装饰装修阶段7个。通过查阅档案资料,现场抽查工程实体,共发现问题133个,目前已完成整改65个,正在整改68个,本次巡查共下发整改通知14份,监督记录16份。现场抽取钢筋原材50组,钢筋焊接1组,抽检全部合格。具体情况通报如下:

一、共性问题

(一)资料与责任单位质量行为方面:

1、建设单位:①现场八方责任主体授权书、承诺书不齐全;②委托检测合同不齐全;③图纸会审和设计交底资料不规范;④沉降观测记录不及时。

2、监理企业:①旁站记录不全;②见证取样、封样影像资料不全;③监理规划实施细则套改现象严重;④方案编制审批不规范;⑤监理日志记录过于简单。

3、施工企业:①施工日志记录简单,无法正常体现现场施工状况;②无样板制作资料;③施工方案针对性不强;④施工技术资料和施工进度不同步;⑤封样留样资料记录不规范;⑥装修阶段送检材料滞后;⑦装修阶段施工台账记录不规范。

(二)工程实体方面:

1、钢筋加工、绑扎时对图纸说明及图集理解深度不足;

2、钢筋箍筋的平直段长度不满足规范要求且弯钩角度小于135度;

3、现浇混凝土成品保护不到位;

4、现场未配备标养室或标养箱。

二、个性问题

1、复试报告提供不及时。国富豪庭3#楼、伟晨华都3#楼、临湖一品D区9#楼、剑桥公馆二期2#楼现场未提供钢筋进场复试报告;荣鑫•公园城二期Y-12#楼未提供电线 FTC保温砂浆、网格布、屋面防水、屋面保温材料进场复试报告;沙河市人民医院辅助用房项目现场未提供幕墙施工原材、门窗、外墙漆进场复试报告。

2、设计变更不及时。个别项目存在以图纸会审代替设计变更或变更不及时问题。国富豪庭3号楼3轴XL1取消、6-9/G-K轴板内加设梁无设计变更;睿仕华庭小区一期3#楼屋面防水做法变更无设计变更;沙河凤凰苑一期2#楼建筑外窗分格样式变更无设计变更。

3、个别项目的标养试件强度过高。中豪熙湖二期28#楼一层标养试件;华都睿璟•智园9#楼负二层梁板梯标养试件;临湖一品D区9#楼负二层标养试件。

4、个别项目现场未发现同条件试块。开元盛世2#楼未发现3层、4层同条件试件;临湖一品D区9#楼未发现8层、9层同条件试件。

5、个别项目楼梯间保温层厚度不足。涉及荣鑫•公园城二期Y-12#楼1单元7层;盛凯•新东方7#楼2单位7层。

6、个别项目卫生间分户墙未做保温。涉及沙河凤凰苑2#楼、盛凯•新东方7#楼、西班牙印象三期15#楼。

7、丽都华府6#楼负1负2层外墙试块评定不合格;负一层11-12/R 墙后浇带受力钢筋擅自截断。

8、铂翠湾住宅小区3#楼3层10-12/1/A轴L3漏振严重。

9、观礼台2#楼五层11-13/A-D轴地面有露筋现象。

10、金怡得•汇福家苑11#楼负二层未使用抗渗砼。

三、整改措施

(一)高度重视、全面整改。对本次巡查中发现的问题,建设单位要严格落实首要责任,各参建主体要进一步提高质量责任意识,认真梳理、检视漏洞、举一反三、扎实整改。凡涉及停工整改、责令整改现场核查的项目要明确责任人和整改时限,限期整改到位,经检查人员核查后方可正常施工,杜绝类似问题重复出现。

(二)加强监管、常抓不懈。质量监督部门要坚持差别化管理原则,健全完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,重点从现场主体责任落实,原材料进场复试把控,现场实体施工质量控制等方面入手,先整治常见和突出问题,再细化项目个性问题,制定单独管理措施,严厉查处质量违法行为,逐步形成工程参建单位自觉依法依规,共同努力提升建设工程品质的良好局面。


                                 2021年5月14日