首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事后公开 > 行政检查

沙河市住房和城乡建设局 2021年下半年建设工程质量巡查暗访工作通报

发布时间:2021-12-20    来源:住建局 打印
各在监工程项目部:

根据《沙河市住房和城乡建设局2021年全市建设工程质量巡查暗访工作方案》,11月30日—12月10日,我局组织工作人员对市区33个在建工程开展了质量巡查,其中主体工程17个,装饰装修工程16个。通过查阅档案资料,现场抽查工程实体,共发现质量问题183个,目前已完成整改126个,正在整改57个,本次巡查共下发整改通知12份,监督记录21份。现场抽取钢筋原材30组,钢筋焊接1组,抽检结果全部合格。现将具体情况通报如下:

一、共性问题

(一)建设单位

1、八方责任主体两书不完善;

2、委托检测合同不齐全;

3、《工程质量安全手册》宣贯不到位。

(二)监理单位

1、监理规划与监理专项细则内容与工程现状不符,针对性不强;   

2、监理日志未按单体工程记录且不完善;

3、总监批阅不及时;

4、见证取样影像资料不完善;

5、监理旁站记录信息不完善(未详细体现坍落度、方量、试块组数等)。    

    (三)施工单位

1、施工组织设计及专项施工方案个别材料内容及关键工序内容与设计不符;

2、施工日志未按单体工程记录且内容简单;

3、工程技术交底不完善; 

4、商品混凝土进场验收记录及混凝土养护巡视记录不完善;

5、沉降观测记录不及时;

6、墙体拉钩、单肢箍角度及平直段长度不符合规范要求;

7、顶板裂缝处理不规范。

二、个性问题

(一)湡水华府6#楼、金隅世纪城三期B6#楼模板支撑体系不符合规范要求;

(二)临湖一品D区10#楼、迎新一号院7#楼、观礼台二期7#楼抽检钢筋锚固长度不符合规范要求;

(三)华都睿璟.智园16#楼、开元盛世3#楼、观礼台一期1#楼个别试块检测强度超200%;

(四)伟宸华都3#楼、中豪熙湖悦府35#楼、铂翠湾一期9#楼HRB400替代HRB300,现场未提供按设计变更;

(五)普锦家园二期3#楼7/G轴YBZ24钢筋绑扎与图纸不符;观礼台二期7#楼27-29/A轴挑板钢筋绑扎与图纸不符。

(六)国富豪庭3#楼PC变PVC,现场未提供变更手续;剑桥公馆二期6#给水管De25变De20,现场未提供变更手续;

(七)公园城东区一期Y-5#楼1-4/B轴LL-1、4-6/A轴LL-2梁高与图纸设计不符;

(八)华都睿璟.智园5#楼梯个别踏板厚度不满足设计要求;

(九)加州小镇10#楼19-21/T-L轴板板面未设置温度筋、挑板阳角未设置放射筋;开元盛府2#楼10/A轴装饰柱缺少单肢箍。

(十)观礼台二期、盛凯五星郡冬期施工措施落实不到位。                                                     

三、整改措施

(一)严格落实质量终身责任。各方参建主体要进一步提高责任意识,健全工程质量管理体系,全面执行各类质量规范标准,切实把工程质量摆在建设的首要位置。针对本次巡查发现的问题,要认真总结,限期整改,凡涉及现场核查整改的必须经巡查组验收合格后方可进行下一道工序。

(二)推进工程实体质量常见问题治理。建设、施工、监理单位要积极推行省、邢台及我市工程实体质量常见问题治理措施,重点治理混凝土顶板、墙体开裂、涨模,钢筋位移,厨卫间、地下室(地下车库)渗漏等问题。鼓励购买工程质量潜在缺陷保险,构建实体质量常见问题治理长效机制,提高人民群众满意度。

(三)狠抓工程质量监管。质量监督管理机构要创新工程监管方式,从日常监管向抽查、巡查方式转变,严格履行法定程序,全面从严审核把关,对任意压缩合理工期,违反建设强制性标准降低工程质量的、施工图设计未变更擅自施工的,使用不合格建筑材料、建筑构配件和设备的行为,责令改正并实施处罚。

 

                                    2021年12月20日