首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事后公开 > 行政检查

沙河市住房和城乡建设局 2022年上半年工程质量巡查暗访情况的通报

发布时间:2022-05-30    来源:住建局 打印

                     通报

沙住建〔2022〕8号

  沙河市住房和城乡建设局2022年上半年工程质量巡查暗访情况的通报


按照《沙河市住房和城乡建设局2022年全市建设工程质量巡查暗访工作方案》文件要求,2022年5月10日至5月20日,我局组织工作人员开展了上半年建筑工程质量巡查工作。共检查36个在监项目,通过查阅档案资料,现场抽查工程实体,发现162 个质量问题,目前已完成整改133个,正在整改29个。本次巡查共下发整改通知10份,监督记录26份,抽检钢筋原材料32组,抽测10个主体项目混凝土强度,现将具体情况通报如下:

一、主要问题

(一)共性问题

1.建设单位:工程项目质量管理体系不健全;八方责任主体承诺书和授权书不齐全;沉降观测记录不完善。

2.监理企业:监理日志不完善;旁站记录不齐全;见证取样影像资料不完善。

3.施工企业:施工日志记录不规范;质量常见问题防治措施落实不到位;施工图设计图纸会审资料个别专业欠缺。

(二)个性问题

1.荣鑫·公园城东区一期Y-2#楼:个别板负弯矩筋规格型号与图纸不符;悬挑梁端部缺少加密箍筋;

2.观礼台12#楼:现场未提供个别原材料进场复试报告;

3.铂翠湾一期13#楼:首层阳台处砌体压筋数量不够;

4.金湡世纪城三期B7#楼:个别楼梯斜板厚度不足;

5.湡水华府7#楼:梁下排筋弯锚长度不满足规范要求;

6.开元盛府3#楼:现场未提供梁、柱筋变更手续;

7.盛凯·五星郡2#楼:缺少主体完工后沉降观测记录;

8.临湖一品E区20#楼:20-18/c轴LLK4加筋长度不够;现场未提供HRB400变更手续;

9.临湖一品D区4#楼:分户墙保温砂浆局部厚度不够。

二、原因分析

(一)建设单位未认真落实工程质量首要责任。建设单位作为工程建设活动的总牵头单位,承担着重要的工程质量管理职责,对保障工程质量具有主导作用。个别项目建设单位重视程度不够,未按规定配备相应的质量管理人员,且存在重进度、轻质量的意识,任意赶工期、压造价,严重影响了工程质量。

(二)施工企业质量管理体系不完善。工程质量作为建筑的生命,贯穿与使用期限全过程,“百年大计、质量第一”,施工企业作为建设工程的现场执行者,质量责任尤为突出。近年来,受新冠疫情、环保治理等客观因素影响,施工企业在资金以及工人、材料等方面制约较大,施工质量管理存在不同程度的漏洞,导致墙体裂缝、渗漏等质量常见问题频发。

(三)监理单位未严格落实质量管理责任。监理单位作为质量管理体系的责任主体,是施工现场质量保障的重要因素。监理人员的质量管理水平,直接影响了工程质量标准高低。审批程序、见证取样、档案资料等存在不同程度的管理缺位。

三、整改要求

(一)建设单位要健全工程项目质量管理体系,配备专职人员并明确其质量管理职责,进一步加强对按照合同约定自行采购的建筑材料、构配件和设备等的质量管理,并承担相应的质量责任。

(二)建设单位要委托有资质的第三方沉降观测机构,按照设计及规范要求,持续对在建工程进行沉降观测,不得发生间断、滞后等行为。

(三)勘察企业要综合考虑与设计使用年限相同时限等场地历史最高水位、区域地质构造水文地质条件、实测水位等资料和成果,参照孔隙水流场等有关数据,在勘察报告或地下抗浮水位专项水文地质勘察报告中明确施工期和使用期抗浮设防水位。

(四)施工、监理企业要加大对在建工程保温材料的自检力度,凡是外墙外保温材料不满足燃烧性能的,地暖或分户墙保温材料厚度不够的,一律不得使用或返工处理。

(五)楼梯板厚度不满足设计要求的,由设计单位出具处理意见,审图机构认可后再行处理,需加固的工程,聘请第三方有资质的加固公司进行加固,不得私自处理。

(六)按照《混凝土结构后锚固技术规程》(JGJ145-2013)3.4.1规定,为保证植筋效果,植筋时不得采用光圆钢筋。

四、工作措施

(一)加大原材料抽检力度。我局将持续加大钢筋、混凝土、保温材料抽查力度。混凝土浇筑现场抽查每月不少于6次、钢筋原材料抽查每月不少于3次、保温材料抽查每月不少于1次。

(二)规范竣工验收程序。一是竣工验收户内抽查实行盲抽,由其他监督组组长提前抽取分户验收的房屋并封存,现场开启;二是针对建设单位申请初验的项目,初验问题未整改或整改不到位的,一律不得组织竣工验收;三是参照先进地区经验,除供暖季外,竣工验收时卫生间实行蓄水验收,提前24小时进行蓄水;四是完善竣工验收影音资料管理,每个项目的竣工验收影音资料要刻制专用光盘,存档保管。五是按照《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》,竣工验收过程中发现未完成工程设计和合同约定的建设内容,不符合竣工验收标准的,建设单位一律重新组织竣工验收。

(三)创新质量监管措施。一是实行交叉式监督管理。新开工的项目,质量监督人员监督相同建设或施工企业的项目数原则上不超过3个。二是简化竣工资料审查。竣工验收资料审查时,不再要求建设单位提供主体验收前的档案资料。三是建立质量约谈机制。依据群众投诉的缺陷问题及日常检查发现的质量问题情况,建立台账并实时更新,每半年汇总一次,问题数量超过3个小于5个的,由质量服务中心负责人对建设单位、施工企业项目经理进行约谈;问题数量大于5个少于8个的,由主管质量副局长对建设单位、施工企业法人代表进行约谈;问题数量大于8个的,通过媒体予以曝光,并实施信用管理惩戒措施。


2022年5月30日