首页 > 动态 > 最新图片

曹德旺来沙河传经送宝

发布时间:2018-06-29    来源:沙河报    浏览次数: 打印

6月28日,“玻璃大王”福耀集团董事长曹德旺一行来沙河考察,为我市玻璃产业发展“传经送宝”。市领导刘果芳、王文玉、尹丙辰、何强、常旭生等陪同考察。

福耀集团是国内最具规模、技术水平最高、出口量最大的汽车玻璃生产供应商,也是全球规模最大的汽车玻璃专业供应商。集团董事长曹德旺是改写中国汽车玻璃行业发展进程、改变世界汽车玻璃行业格局的著名企业家,是全国公认的“玻璃大王”。

当天上午,曹德旺一行从北京驱车五个小时专程来到沙河,先后深入到德盛玻璃园、安全实业集团、中玻新材料公司、玻璃技术研究院等地参观考察,详细询问玻璃企业产品规格、生产设备、生产规模和市场情况。

“ 太漂亮了,简直像艺术品!”在彩盛玻璃展厅,面对琳琅满目的玻璃背景墙,曹德旺啧啧称赞,“ 以前我印象中沙河是玻璃原片生产基地,没想到玻璃深加工也做这么好。”

考察期间,曹德旺与我市领导、玻璃企业及有关部门负责人进行座谈。玻璃技术研究院小小的会议室内,气氛异常热烈,迎新、安全、德金、长城等企业的“老总”争相提问:“曹董事长,您能否预测下今年下半年至明年上半年玻璃行业的走势?”“这么多年您为什么只专注做汽车玻璃?”“当前什么玻璃深加工项目比较有前景?”曹德旺一一作了回答,并就相关问题与企业进行深入探讨。

曹德旺建议沙河的玻璃企业要避免盲目扩张搞数量竞争,要综合考虑成本、回报率以及市场需求等因素,要转变经营思路,敏锐把握市场动态,要熟悉国家相关政策,既要做好产品也要“走出去”做好宣传。他用自身实例勉励沙河的企业家要努力提高自身素质,增强文化自信、能力自信、行为自信、)政治自信,勇于承担社会责任。

曹德旺还就玻璃行业发展作了深度解析和预判,对正处于转型发展关键期、窗口期、攻坚期的沙河玻璃产业,提出了许多极具价值、可操作性强的宝贵意见和建议。我市玻璃产业始于上世纪80 年代,经过30 多年发展,沙河已成为全国玻璃生产销售的重要集散地,平板玻璃年产量约占全国总量的20%,年产值320亿元,有“中国玻璃城”之称。曹德旺对我市玻璃产业取得的成就表示赞赏和肯定,他说:“久闻沙河玻璃城的大名,这次来到沙河,看到了沙河玻璃产业规模这么大,非常震撼。”

市委书记刘果芳说,随着我国经济进入高质量发展新时代,下一步,沙河将推进玻璃产业绿色制造专项行动,加快建设低碳智能玻璃生产基地和特色玻璃小镇,谋划启动玻璃现货交易中心和汽车玻璃、飞机玻璃等高端玻璃深加工生产基地。他希望福耀集团在沙河投资建设汽车玻璃生产基地,实现互惠共赢、共同发展。