首页 > 动态 > 最新图片

2018年上合组织国家国际象棋国际公开赛在沙河开赛

发布时间:2018-10-16    来源:沙河报    浏览次数: 打印

10月14日,2018 年上合组织国家国际象棋国际公开赛在我市红石沟休闲生态农场拉开帷幕。世界国际象棋联合会副主席、中国国际象棋协会主席杨俊安,省体育局副巡视员陈飞,邢台市人大常委会副主任周世伟,副市长邓素雪,市政协副主席郜乃君及我市领导王文玉、马佩荣、唐智勇、杨振海、黄艳林、岳杰出席开幕式。

 杨俊安在致辞中说,近年来,邢台市不断推动国际象棋普及工作,开展“国象进学校”等活动,通过赛事与活动,将国际象棋文化带到广大群众中。目前,邢台国际象棋爱好者达5万余人。通过这次赛事,不仅为国际象棋爱好者提供交流平台,也吸引了全国乃至全世界国际象棋爱好者的广泛关注。

 市长王文玉致欢迎辞,他代表市委、市政府和48 万沙河人民向各位领导、来宾、各国参赛棋友表示热烈的欢迎。他说,国际象棋被誉为“智慧的体操”,是流行于全世界的一种文明高雅的体育项目。本次2018 年上合组织国家国际象棋公开赛,是上合组织成员国进行文化交流、增进友谊、加深了解的重要平台,沙河有幸能够承办如此高规格、高水平的国际级赛事,我们倍感荣幸。我们将以饱满的热情、周密的组织和优质的服务,全力办好此次大会。沙河是一座历史悠久的文明古城,山河秀美的旅游名城,充满希望的活力新城,综合实力连续多年位列全省前30 强。这次国际体育赛事,为沙河展示形象、走向国际搭建了平台,为沙河体育文化、旅游产业联动发展提供了纽带。衷心祝愿各国参赛选手能够展现精湛技艺,奉献精彩比赛,赛出高风格,赛出真水平,共同把这次赛事办成一届精彩、和谐、文明、共享的文体盛会。

 据了解,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度7 个国家的55 名选手参加角逐。本次赛事活动历时10 天,不仅包括国际象棋公开赛,还将同时开展世界冠军谢军女士讲座、国际象棋大师进校园等活动,以期实现全方位、多层次、宽领域的国际象棋文化交流,推进国际象棋在我市的普及。

 开幕式前,还邀请了中国书法家协会会员、省书法家协会顾问孙学东,当代著名禅宗书画名家国磊等名家带来书法、绘画、古筝、二胡、太极拳等具有中国特色的文艺演出。