首页 > 动态 > 最新图片

市八届人大五次会议胜利闭幕

发布时间:2021-02-25    来源:沙河报     打印

奋进新征程 谱写新篇章 坚定不移走好高质量赶超发展之路

市八届人大五次会议胜利闭幕

刘果芳讲话 王爱英主持 会议表决通过关于市政府工作报告等决议

沙河市第八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,于2月21日上午在市文化艺术中心胜利闭幕。会议强调,全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府的坚强领导下,大力发扬“三牛”精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干,加快推动高质量赶超发展,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽沙河新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!

大会主席团成员刘果芳、王爱英、王文玉、胡春兴、赵素梅、岳凤岐、孔令桥、谢学军、韩晓琴、李庆国、李拥军、李强在主席台前排就座。

应出席大会代表206名,实到172名,符合法定人数。

上午8时30分,市八届人大五次会议举行第二次全体会议。

会议首先以举手表决的方式,通过了市八届人大个别专门委员会主任委员人选名单。

随后,会议表决通过了总监票人和监票人名单。总监票人、监票人分别到指定投票区执行任务,检查票箱。

接着,选举市监察委员会主任、市八届人大常委会副主任,市八届人大常委会委员正式开始。各投票区工作人员领取选票,将选票分发到每一位代表手中。代表们开始投票。投票结束、清点选票后,总监票人报告了发出和收回选票的情况。总监票人、监票人到计票室监督工作人员计票,代表们在会场等候选举结果。

上午9时,大会主席团常务主席、执行主席刘果芳主持召开主席团第四次会议。会议听取了总监票人关于计票结果情况的汇报,确认选举结果有效;听取大会秘书处关于2021年沙河市重点民生实事项目计票情况的汇报,确定票决结果有效。

王爱英向大会宣布选举结果:武立强当选为市监察委员会主任,李拥军当选为市八届人大常委会副主任,赵素梅当选为市八届人大常委会委员。

当选的市监察委员会主任,市八届人大常委会副主任、委员进行了宪法宣誓。

上午9时50分,市八届人大五次会议举行第三次全体会议。大会主席团常务主席、执行主席王爱英主持会议。

会议宣布了2021年沙河市重点民生实事项目票决结果。

大会经过表决,通过了关于沙河市人民政府工作报告的决议、关于沙河市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于沙河市人民法院工作报告的决议、关于沙河市人民检察院工作报告的决议、关于沙河市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于沙河市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于沙河市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议。

大会完成各项议程后,市委书记刘果芳致闭幕词。他说,沙河市第八届人民代表大会第五次会议,在大会主席团的领导下,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表肩负着全市人民的重托,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计。大会审议通过了市人大常委会、“一府两院”工作报告和其他报告,审查批准了市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,圆满完成了选举任务。会议紧张有序、务实高效,开得很成功,是一次民主团结、求真务实的大会,必将激励全市上下万众一心、砥砺前行,为坚定不移地走好高质量赶超发展之路,奋力开启全面建设社会主义现代化沙河的新征程而不懈奋斗。

刘果芳指出,2020年是沙河发展历程中极不平凡的一年,面对统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,众志成城抗疫情、战贫困,综合施策抓“六保”、促“六稳”,坚决有力净化政治生态,持续用力修复生态环境,精准发力防控重大风险,破解了不少难题,打赢了不少硬仗,啃下了不少“硬骨头”,经济运行企稳回升,群众获得感幸福感安全感持续提高,“十三五”规划各项任务目标圆满完成,全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。一年来,市人大及其常委会坚持与党委同心、与大局同步、与法律同向、与人民同声,紧紧围绕全市中心工作议大事、抓关键、促落实,着力加强法律监督和工作监督,着力推进人民民主和法治建设,在依法做好常态化疫情防控、助力沙河高质量赶超发展、打好“三大攻坚战”、保障改善民生和推动法治沙河建设等方面做了大量卓有成效的工作,为改革发展稳定提供了有力的法治保障。市政府坚持依法行政,切实担负起经济社会发展重任,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全市经济社会呈现出稳中向好、健康持续发展的良好态势。市法院主动践行司法担当,持续服务发展大局,探索实施的“集约查控、分段办理”办案新模式受到上级充分肯定。市检察院坚持“落实稳进提升”总基调,推动“四大检察”全面协调发展,实现公益诉讼检察工作再上新台阶。全市广大干部和人大代表要倍加珍惜来之不易的良好局面,巩固成果、团结奋斗,砥砺奋进、攻坚突破,在新时代展示更多新担当、在新征程谋求更大新作为。

刘果芳强调,今年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。站在新起点,踏上新征程,我们要切实增强接过历史接力棒、继往开来谱新篇的责任感和使命感,大力发扬为民服务、无私奉献的孺子牛,创新发展、攻坚克难的拓荒牛,艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛“三牛”精神,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,聚焦“一、三、六、十二”经济社会发展总体思路不放松,大抓落实、大干实事,更加谦虚谨慎、积极进取、理性务实地做好各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。要旗帜鲜明讲政治。进一步筑牢忠诚之魂,进一步夯实信仰之基,进一步把稳思想之舵。要奋发有为促发展。广大干部和人大代表要坚持“立大格局、树进取心、施非常策、兴落实风”,聚焦经济发展创新突破,聚焦全面深化改革拼搏奋进,聚焦发展短板弱项攻坚克难,聚焦优化营商环境持续发力,聚焦保障改善民生锐意进取。要依法履职显担当。坚持同心同向,密切联系群众,强化民主监督。要强基固本树形象。迈上全面建设社会主义现代化沙河新征程,对人大工作提出了新的更高要求,全市广大干部和人大代表要发扬实干精神,锤炼实干作风,保持实干韧劲,确保把会议确定的各项任务,化共识为力量,变蓝图为现实。

刘果芳强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将进一步加强和改进对人大工作的领导,坚决实现党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,不断推动人大工作与时俱进创特色、开拓创新上台阶。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法向人大报告工作,严格执行人大决议,全面提升依法行政、依法监察、公正司法水平。全市各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办好代表议案建议,为人大开展工作创造良好条件。各级人大代表要切实当好党和人民群众的桥梁纽带,自觉强化责任意识,不断提升履职本领,在服务大局中找准定位、在造福人民中发挥作用、在谱写新篇中创造业绩,全面展示人大代表的新风范。

王爱英在主持会议时说,今年是“十四五”规划开局之年,初心如磐、使命在肩,同志们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持制度自信,牢记政治责任,秉持人民情怀,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一,把维护好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,以实实在在的履职,持续推动民生改善、推动经济社会健康发展。今年也是市八届人大履职的最后一年,韶光易逝,天道酬勤,市八届人大常委会将认真落实好省委、邢台市委和我市市委关于加强县乡人大工作和建设的意见,一如既往地履好职、尽好责,善始善终地站好位、行好权,搞好服务,全面提升把握大局、反映民意、改革创新、敢做善为、依法履职、推动落实的本领,全力以赴把人民的利益代表好,把党的政策贯彻好,把法定的职责履行好,把发展的力量凝聚好,把社会的矛盾化解好,努力建设人民满意和信赖的地方国家权力机关,向全市人民交上一份满意的答卷。

在雄壮的国歌声中,沙河市第八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。