首页 > 动态 > 最新图片

市委书记刘果芳为政法队伍讲党课:强化政治引领,锻造忠诚铁军

发布时间:2021-03-29    来源:沙河报     打印

3月24日,我市政法队伍警示教育暨“书记讲党课”会议召开。市委书记刘果芳,市委常委、纪委书记、监委主任武立强,市委常委、政法委书记姚建刚,副市长、公安局局长程耀武,法院院长刘月华,检察院检察长赵丽杰出席会议,市委政法委全体干部及各乡镇办政法委员在主会场参加会议,政法各部门设立分会场组织干警收听收看。

会上,武立强作了专题廉政教育报告;刘果芳以“强化政治引领,锻造忠诚铁军,为推动沙河高质量赶超发展提供坚强法治保障”为主题,给全市政法干警讲了一堂生动的党课。

刘果芳在授课中指出,要深刻认识开展教育整顿活动的重要意义,确保思想行动与党中央保持高度一致。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。作为捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权的重要力量,政法机关和政法队伍重任在肩、使命如磐,承载着人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要、新期待,在维护改革发展稳定大局中发挥着重要作用。全市各级各部门特别是政法部门要深刻认识开展政法队伍教育整顿的重要性、紧迫性,切实把开展教育整顿作为推动政法系统政治建警的铸魂工程,教育引导广大干警筑牢信仰之基、补足精神之“钙”,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础;作为净化政法机关政治生态的固本工程,以刀刃向内的决心全面正风肃纪,以刮骨疗毒的勇气从严反腐强警;作为促进政法事业高质量发展的赋能工程,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升政法干警能力素质,补齐依法履职的短板弱项,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,推动政法机关在全面建设社会主义现代化沙河的新征程中发挥更大作用、彰显更大作为。

刘果芳强调,要全面落实“五个过硬”要求,着力锻造一支新时代沙河政法铁军。政法机关是专政机关,政法队伍是“人民卫士”,是维护社会安全稳定的坚强柱石。建设过硬队伍是新时代政法工作的永恒主题。全市政法机关一定要做到五个过硬,即突出政治过硬,筑牢对党绝对忠诚的思想根基;突出业务过硬,全面加强专业化政法队伍建设;突出责任过硬,护航经济社会高质量赶超发展;突出纪律过硬,以铁的要求全面从严治警。突出作风过硬,不断树立人民群众满意形象。

刘果芳强调,要学习弘扬“延安整风”精神,进一步推动教育整顿活动走深走实。“延安整风”运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动,是我们党正确解决党内矛盾,加强党的思想、组织和作风建设的一个伟大创举。在教育整顿过程中,必须把贯彻“延安整风”精神贯穿于政法队伍教育整顿工作的始终,进一步统一思想,凝聚合力,高标准、高质量推动各项重点工作做深做实。

刘果芳强调,此次政法队伍教育整顿活动,为我们打造更加过硬、更高水平的一流政法队伍提供了重大机遇。全市政法部门一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持学思想、祛顽疾、强筋骨、促发展,着力解决政法队伍存在的突出问题,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,以政法队伍的新面貌、政法工作的新业绩庆祝建党100周年。