首页 > 动态 > 最新图片

中共沙河市委八届四次全会召开

发布时间:2022-11-11    来源:沙河发布     打印


深入学习宣传贯彻党的二十大精神 在推进中国式现代化建设中 彰显沙河担当 展现沙河作为

11月11日上午,中国共产党沙河市第八届委员会第四次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省委十届三次全会和邢台市委十届五次全会精神,向解放思想要活力、向真抓实干要成效,加快建设经济强市、美丽沙河步伐,在推进中国式现代化建设中彰显沙河担当、展现沙河作为,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献沙河力量。

出席全会的有,市委委员52名,候补市委委员7名。市纪委委员和有关方面负责同志列席会议。我市出席省、邢台市十次党代会代表中的部分基层同志列席会议。党外县处级领导干部和部分民主党派人士代表应邀列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记戎华奎代表市委常委会作了题为“深入学习宣传贯彻党的二十大精神 在推进中国式现代化建设中彰显沙河担当展现沙河作为”的讲话。全会听取和讨论了戎华奎同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党沙河市第八届委员会第四次全体会议决议》。

全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义,必须全面学习、全面把握、全面落实。一致认为,党和国家取得的伟大成就和伟大变革,根本在于习近平总书记的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,必须忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终保持统一思想、统一意志,步调一致向前进。一致认为,省委十届三次全会和邢台市委十届五次全会,对深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动中国式现代化落地落实作出全面部署,必将极大地激发解放思想、奋发进取的信心和决心,极大地加快高质量发展步伐。一致表示,要全面贯彻党的二十大精神,严格落实省委和邢台市委各项安排部署,将沙河行动细化到一个个具体项目,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,不断改进思想、工作和作风,把解放思想、奋发进取引向深入,奋力开创沙河各项事业高质量发展新局面。

全会充分肯定市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会在上级党委的正确领导下,团结带领全市广大党员干部群众,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,有效应对经济下行压力、新冠肺炎疫情等不利影响,解放思想、奋发进取,推动经济社会发展各项事业呈现良好势头。

全会指出,要持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领会马克思主义中国化时代化的最新成果,深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会全面从严治党的新部署新要求,深刻领会团结奋斗的时代要求,在学懂弄通做实上下功夫,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,把党的二十大的部署和要求落实到经济社会发展各领域各方面,紧紧围绕实现党的第二个百年奋斗目标拼搏奋进。

全会强调,要坚持把党的二十大精神转化为团结奋斗的强大力量,推动思想观念和思维方式更好地适应新时代新征程。要强化进取观念,不断掀起比学赶超、竞相发展的新热潮,努力创造经得起实践检验的一流业绩。要强化市场观念,靠改革破解难题,靠市场集聚要素,带动活跃经济社会发展全局。要强化创新观念,培育创新文化,激活创新主体,推动各领域全面创新,不断塑造发展新动能新优势。要强化人才观念,用好用活各类人才,切实把各方面优秀人才集聚到加快建设经济强市、美丽沙河上来。要强化法治观念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险、维护稳定的能力,加快推进治理体系和治理能力现代化。要强化执行观念,强化重执行、重落实的导向,完善考核机制,强化督导检查,严格纪律约束,推动各级党员干部聚精会神干事业、心无旁骛抓落实,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹生态治理和保障改善民生,统筹当前和长远,不断提升现代化整体发展质量水平。

全会指出,党的二十大围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,明确提出了到2035年我国发展的总体目标,省委和邢台市委全会相继谋划了一系列中国式现代化的河北场景和邢台实践。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将党中央和省委、邢台市委提出的宏伟目标,细化成一个个具体的方案,落实到一个个具体的行动中,攻坚突破、勇毅前行,到2035年全面建成经济强市、美丽沙河:经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升,经济总量和人均国内生产总值显著提高;创新能力明显增强,研发投入强度达到较高水平;富有沙河特色的现代产业体系基本形成,建成新型能源强市、产业强市、现代化农业强市、物流强市、科技强市、数字沙河;人与自然和谐共生,生态文明建设取得根本好转;基本实现治理体系和治理能力现代化,法治沙河、法治政府、法治社会基本形成,建成更高水平的平安沙河;公民素质和社会文明程度达到新高度,建成文化强市;人民生活更加美好,建成乐享沙河、幸福沙河。

全会要求,要全面对标对表省委十届三次全会和邢台市委十届五次全会提出的未来五年主要目标任务,结合我市发展实际,经过五年的不懈努力,推动经济社会发展取得更大进展。高质量发展迈出新步伐,改革创新发展实现新突破,城乡整体面貌展现新形象,绿色发展水平实现新提升,保障改善民生达到新高度,社会文明建设形成新风尚。按照中国式现代化河北场景、邢台实践要求,强力推进沙河行动,突出抓好“五个强市”和数字沙河建设,力争到2027年取得阶段性成效。

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,集中全市力量,稳扎稳打、重点突破,在打造系列新图景中展现沙河作为,切实把党的二十大和省委、邢台市委全会各项决策部署落到实处。要加快构建现代产业体系,加速推进新型工业化,多举措发展现代农业,发展壮大现代服务业,加快培育数字经济,在推动经济高质量发展上实现新跃升。要集中精力抓好项目招商,全力以赴提升开放水平,毫不放松抓好项目建设,竭尽全力保障要素供给,在提升经济发展后劲上实现新跃升。要全面加快改革创新步伐,坚持全面深化改革,实施创新驱动战略,着力优化营商环境,在积蓄发展动力活力上实现新跃升。要坚持统筹城乡融合发展,全面实施乡村振兴战略,加快新型城镇化进程,在推进城乡一体化发展上实现新跃升。要树牢“生态优先、绿色发展”理念,坚决打好大气污染防治攻坚战,持续推进水土污染防治,全力加强生态保护修复,在生态文明建设上实现新跃升。要尽心量力增进民生福祉,抓好常态化疫情防控,提高居民收入水平,落实就业优先战略,大力发展社会事业,健全社会保障体系,精心办好民生实事,在提高人民生活品质上实现新跃升。要落实全面依法治国基本方略,深化法治沙河建设,维护社会和谐稳定,加强精神文明建设,防范化解重大风险,在建设更高水平的平安沙河和法治沙河上实现新跃升。

全会强调,要坚定不移全面落实新时代党的建设总要求,全力营造风清气正的良好政治生态。要认真落实新时代党的建设总要求,严格按照中央和省委、邢台市委决策部署,弘扬伟大建党精神,健全全面从严治党体系,努力把全市各级党组织建设得更加坚强有力,更好地肩负起新时代的重大使命。加强党的全面领导,确保各项事业正确前进方向。加强各级党组织建设,打造忠诚干净担当干部队伍。全面落实“两个责任”,不断加快清廉沙河建设步伐。加强思想作风纪律建设,切实提高各级党员干部执行力。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,解放思想、奋发进取,加快建设经济强市、美丽沙河步伐,在推进中国式现代化建设中彰显沙河担当、展现沙河作为!