首页 > 动态 > 乡镇动态

十里亭镇召开农村“两委”换届总结会议暨当前重点工作安排部署会议

发布时间:2018-10-05    来源:十里亭镇    浏览次数: 打印

2018年10月2日上午,十里亭镇召开农村“两委”换届总结会议暨当前重点工作安排部署会议。镇机关全体、各村新一届党支部书记、村委会主任参加会议。会议由镇党委书记刘民华主持。

党委组织委员王永伟对“两委”换届工作进行全面总结,全镇15个行政村共选举出党支部书记15名,支部委员34名,选举村委会主任15名,村委会委员33名。其中,支部书记中致富带头人12人,占比80%;50岁以下村党组织书记10人,占比66.7%;高中及以上文化程度12人,占比80%;村党组织书记、村委会主任“一人兼”13人,占比86.7%。“两委”成员中交叉任职19人,女委员达14人。同时,对换届后续各项工作进行安排部署。

主任科员、主管副职荣强宣读了《邢台市大气污染防治工作领导小组办公室关于印发<邢台市禁止露天焚烧工作管理办法>(试行)的通知》和《十里亭镇2018年秋季秸秆禁烧及综合利用实施方案》,并对全镇秸秆禁烧及综合利用工作进行再安排再部署。

副乡级组织员、主管副职段小钦对“空心村”改造、人居环境整治和农村集体资产清产核资工作进行安排部署。

党委副书记韩健鹏对学习、宣传宪法活动进行再安排再部署,并带领大家共同学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上对全面依法治国作出的新部署、全国人大常委会委员长栗战书在深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会上的讲话,并对治安保险收缴工作进行了安排。

党委书记刘民华在换届总结会议中指出,十里亭镇继我市农村“两委”换届试点乡镇外,第一个全面完成农村“两委”换届工作,且实现了我市制定的4个100%和“1568”换届整体目标,市委组织部给予十里亭镇“两委”换届工作充分肯定。我们在肯定成绩的同时也应看到存在的问题,有些“两委”干部在选举中得票率相对较低,这说明平时工作还有欠缺,离党员、群众的期盼还有差距,我们要从自身查找原因,认真加以整改,特别是新当选的村支部书记和村委会主任,要抓好班子,带好队伍,多为群众办实事,践行全心全意为民服务宗旨,在群众中树立威信。

就当前重点工作,刘书记在会议上强调,一是要提高政治站位,增强政治敏感性和干好各项工作的责任感。二是再增措施,再鼓干劲,全力推动各项工作有序开展。三是加强督导问责,切实落实责任。关于具体工作,刘书记在会议中指出:秸秆禁烧工作,要堵疏结合,既要健全组织,成立巡逻队,落实好网格化管理责任做好“堵”,又要清除、还田、深耕做好秸秆综合利用工作的“疏”。

“空心村”改造、人居环境整治和农村集体资产清产核资工作,要按照时间节点要求,不折不扣地抓好落实。学习、宣传宪法活动,镇村两级要对宪法进行再学习,再宣传,营造浓厚的宪法学习宣传氛围,开展多种形式宣讲活动,做到宪法学习常态化,进一步弘扬宪法法律精神,增强群众宪法法律意识。