首页 > 动态 > 乡镇动态

群众冷暖常挂心间,清洁过冬力保安全——2019桥东答卷“双代”篇

发布时间:2020-01-09    来源:桥东办    浏览次数: 打印

2019年在市委、市政府的大力支持和市双代办的积极协调下,我办高度重视,把“双代”工作作为一项重大的民生工程来抓,全办上下统一思想,迅速行动,周密部署,精心组织,多策并举,全力推进“双代”工作深入开展,2019年完成“气代煤”1549户,“电代煤”1909户,确保群众能够温暖过冬。

部署会议,安排推进

从年初起,我办便开始安排部署今年的“双代”工作,并召开多次“双代”工作推进会,对“双代”工作进行再安排、再部署,压实责任,督促工作落实,扎实推进工作。

重心下移,现场督导

为确保“双代”工作按时高质量推进,我办主要领导、主管副职、工作人员长期深入“双代”工程村了解情况,现场办公,随时解决在工作中遇到的问题和难点,不断加大协调和施工力度,推进加快“双代”工作进度。

党委书记董少勇现场开办公会,协调村与燃气公司施工。

党委副书记、主任陈广收协调村里与燃气公司施工,入户检查天然气安装情况。

人大主任彭丽伟与“双代”办负责人李社兴协调施工问题,督促施工进度。

精准台账,摸清底数

为了更好地掌握每一户的情况,我办在市台账基本信息的基础上对台账内容进行扩展,对气代煤用户选购的壁挂炉品牌、型号、价格、设备安装情况、管道施工的具体情况、天然气公司反馈信息、初装费交纳情况等信息进行登记,对电代煤用户选购的设备种类、型号、价格、设备安装情况和电表户名等信息进行登记核对,做到底子清楚,情况熟悉,心中有数。“双代”工作情况复杂,台账多次调整,我办工作人员经常加班加点核对台账,并将台账每次更改信息进行登记,确保台账准确。

加强排查,确保安全

为确保排查整治全覆盖、无死角,我办实行办村企三级包村责任制,认真落实村燃气安全协管员制度,确保按规定配足配齐人员力量,并不断加大培训频次,增强协管员技术水平。为提高群众用户安全用气用电意识,我办充分利用大喇叭、文化墙、宣传横福、微信群、明白纸等多种载体,切实加大安全知识宣传力度。

开展双代安全培训。

开展安全隐患排查整治。

利用多种形式开展双代安全宣传。

取暖季开始后,邢台电视台《新闻频道》到我办进行了采访。没有改气改电之前群众烧锅炉既不干净成本又高,用上气代煤、电代煤以后,既环保又有补贴,晚上还不用看炉火,一觉可以踏踏实实睡到天亮,群众脸上洋溢着满意的笑容。

实施“双代”工程对防治大气污染,提高人居环境质量具有重要意义,是落实绿色发展理念的重要举措,是减少燃煤污染、改善空气质量的环保工程、民生工程、民心工程。从2017年起,桥东办用三年时间,努力完成“气化桥东”工程并取得了不俗的成绩,全办共改气8861户、改电1909户,实现了清洁取暖。事实证明,“双代”工作在我办的实施已经惠及了众多群众,这不仅提高了群众的生活质量,也对打赢大气污染防治攻坚战有着重要意义。