首页 > 动态 > 乡镇动态

【喜报】沙河市新城镇荣获2019年邢台市 “十佳书香集体”荣誉称号

发布时间:2020-01-10    来源:新城镇    浏览次数: 打印

2020年1月5日晚,邢台市2020第四届诗歌春晚暨“全民阅读 书香邢台”颁奖晚会在邢台龙吟演播大厅举办,晚会对2019年推动“全民阅读•书香邢台”建设工作的先进集体和个人进行了表彰(全市共确定10个“十佳书香集体”、10个“十佳读书会”、10个“创意读书空间”、10名“十佳阅读推广人”、100户“书香家庭”、100名“读书好少年”),沙河市新城镇荣获2019年邢台市 “十佳书香集体”荣誉称号。

近年来,新城镇始终将精神文明建设、提升文化软实力作为工作重点,采取了一系列政策措施,加强公共文化基础设施和服务网络建设,不断发展壮大文化人才队伍,不断丰富群众性文化活动,在全镇积极营造“爱读书、读好书、善读书”的良好风尚,形成“全民阅读,书香新城”的良好氛围。

建立综合文化站,加强阵地建设

高标准建设镇级综合文化站,占地面积3000余平,建筑面积2000平,累计投资十余万元。文化站设有图书室、阅览室、多功能厅、电子阅览室、兵乓球室、书画艺术作品展厅、特色工艺文化产品展厅、舞蹈排练厅等,藏书4000余册,并配备电子借阅机、健身器材、电脑、LED电子大屏幕、投影仪、音频调节器、点歌机、音响话筒等设备,免费向群众开放。

成立新城读书会,引领阅读新风尚

“新城读书会”成立于2017年4月23日,开展形式多样的读书活动,在全镇渲染起“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,促使人人养成勤读书、喜读书的优良习惯。先后举办了“迎端午•颂经典”、“书香新城•品读经典”、“全民阅读、书香沙河、文化新城”、“ 促家教、扬美德、重陪伴、共成长亲子阅读”、“诵经典语录、筑初心使命”等各类主题读书活动三十余次。整合农村文化资源,全民参与建设。

加强对“农家书屋”图书利用情况的监管督导,使“农家书屋”成为传播先进文化的窗口,不断探索“农家书屋”长效管理机制,推动“农家书屋”建设健康持久发展。全镇21个村均建有“农家书屋”,极大满足了村民的阅读需求。

深挖历史文化,传承红色基因

充分挖掘地域文化,建立特色村标,达到外树形象、内聚人心的效果。如西冯村票号文化、北掌村战国皇家牧场、东郝庄村工匠精神、小屯桥村驮运文化等,为乡村振兴新城建设打造了一张张靓丽名片。

立足各村悠久历史,编撰图书《新城史话》,详细介绍了我镇悠久历史,包括作为第四纪冰川首发地被李四光发现、白错村将军府由来等,吸引广大群众发现新城、了解新城。

以极具光荣革命历史传统的三王村为主题,编撰有图书《岁月沧桑三王村》,书中一个个革命斗争的回忆,向广大读者讲述了这个被血与炮火洗礼过的村落,教导着读者牢记革命历史,传承红色基因。

在上级部门的正确指导下,在镇党委政府的有力支持下,新城镇一直冲刺在精神文明、宣传教育的前沿阵地,在未来的工作与生活中,我们必将以行动诠释经典,以大爱传播文化,“全民阅读、书香新城”将会在新城镇大放光彩。