首页 > 动态 > 乡镇动态

【众志成城 共同抗疫】桥东办事处:坚守“第一防线” 凝聚群防群治坚实力量

发布时间:2020-02-14    来源:桥东办     打印

桥东办事处严格落实早发现、早报告、早隔离措施,加强社区防控,坚决守住“第一防线”,构筑疫情阻击防护网,凝聚起群防群治的坚实力量。

李丽叶是桥东办事处温泉社区副主任,这个春节她一刻都没有休息,与同事们深入社区开展入户走访,摸底排查,发放宣传单,设卡检测,上户劝导等工作。

在“第一防线”的守护中,桥东办基层党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,坚定站在疫情防控第一线,带头做好社区疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,筑起社区疫情防控的铜墙铁壁。

作为疫情联防联控第一线的社区,是“外防输入、内防扩散”最有效的阵地,事关战“疫”全局。连日来,桥东办事处广大社区在疫情防控“前线战场”作了大量努力:从利用线上线下技术,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”,到守住“大门”,严格监管小区门口出入,再到上门服务,耐心做好教育宣传、心理疏导。

在做好地毯式排查、网格化管理基础上,桥东办对居民的信息,做到摸清底数、动态掌握、循环上门、动态销账;实现严防死守、不留死角;对辖区所有居民出行实行出入证分类管理,凭“出入证”进出小区,进一步杜绝疫情扩散,得到了社区居民的理解、支持和赞扬。

“火神卡”、“雷神卡”,桥东办的两种出入证名称让人眼前一亮,名字源于武汉的火神山、雷神山医院,同时蕴含“火雷合体,降瘟除疫”的良好寓意,引得广大市民纷纷点赞。雷神卡用于每两日出入一次,两小时内返回;火神卡用于日常上下班使用,每日可出入各两次,但是得由工作单位出具证明才可办理。

与此同时,桥东办根据社区居民的特点、类型和风险点,针对不同类型居民区采取差异化防控措施。面对点多面广、具体繁琐的防控工作,在“严”“准”“效”上下功夫,做到科学防控、精准施策、解决问题。

桥东办事处发动社区居民积极参与进来,守住“第一防线”,并有效整合各方力量,形成同舟共济、群防群治的合力。作为社区居民,一方面要提升疫情防控知识水平,从“少出门、勤洗手、戴口罩”做起,保持理性、尊崇科学,不信谣、不传谣,另一方面还要对政府出台的相关举措多一份理解和配合。

桥东办事处党委书记董少勇表示,在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,必须继续吹响以社区为重点抗击疫情的“集结号”,发动广大社区居民行动起来,通过一桩桩“百姓身边事”的悉心处理,一个个防控死角的严格排查,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,切断疾病传播途径、降低感染率,构筑起疫情防控的人民防线,一鼓作气打赢疫情防控的人民战争。