首页 > 动态 > 乡镇动态

加强业务培训 提高调解质量——桥东办召开2020年度人民调解培训会

发布时间:2020-05-12    来源:桥东办    浏览次数: 打印

为积极响应省市五月底前清零信访积案要求,提高全办人民调解工作质量和化解社会矛盾纠纷能力,更好发挥村级力量在基层维稳中的作用,5月12日上午桥东办召开2020年度人民调解培训会,本次培训主要涉及新时期人民调解的重要性和调解技巧的灵活运用等内容。桥东办政法委员郝彦斌主持会议。

培训会上,沙河市司法局基层科科长路川首先结合《沙河市人民调解培训手册》并通过案例详细讲解人民调解工作程序及卷宗制作等相关知识,确保人民调解工作的有序开展。

沙河市司法局主任科员石增民以举案例的方式生动形象的给大家解析了农村常发邻里纠纷、家庭纠纷、农村土地补偿款争议等矛盾纠纷的一般处理方法和法理解析,并强调要做到依法调解、有序调解,遵循基本的法律原则,在合法和自愿的基础上,注重调解效果,强调社会效应。

桥东办政法委员郝彦斌解读了人民调解经费、“以案定补”等关于调解员待遇政策,指出了目前调解过程中存在的不足,要求全办人民调解员认真对待人民群众的问题及矛盾,尽职尽责,并针对会上反映的部分高龄调解员的信息立卷难等问题,表示将积极解决。

最后,桥东司法所所长赵军莉对本次培训会做总结发言,要求人民调解员要加强理论学习,掌握调解技巧,做到全面、客观、理性调解矛盾纠纷,积极探索新思路新方法,做到“小事不出村,大事不出办,难事不出市”。

此次培训会,极大调动了辖区内人民调解员工作积极性,增强人民调解工作规范性,为加强桥东办人民调解员队伍建设、发挥人民调解工作在维护基层社会稳定中“第一道防线”作用打下坚实基础。