首页 > 动态 > 乡镇动态

机构改革蹄疾步稳,砥砺前行谱写新篇——沙河市乡镇街道机构改革现场观摩会在桥东办召开

发布时间:2020-09-22    来源:桥东办     打印


9月22日,沙河市召开乡镇街道机构改革现场观摩会,桥东街道作为现场教学点迎来全市各乡镇街道组织委员、行政综合服务中心主任和综合行政执法队队长共计30余名人员。市编办主任张金霞参加现场教学,桥东街道党工委书记董少勇和挂职副书记、副主任王飞虎陪同。

一行人首先对我办行政服务中心建设及运行管理情况进行了实地观摩。

为确保改革任务落地见效,我办积极推进依法赋权,建立健全权责清单和公共服务事项目录清单,提高基层服务群众的能力;并最大限度压缩审批时限,目前已实现“一枚印章管审批(服务)”。下一步,我办将运用“互联网+”技术,整合管理服务资源,将直接面向企业和群众服务的行政审批、公共服务事项,积极创新审批方式方法,建立健全网络化信息平台,推进网上咨询、受理和审批,推进公共服务在村(社区)办理,真正让群众少跑腿、让信息多跑路。

随后,观摩人员对我办执法大厅(即办事处综合指挥中心)进行了现场的学习交流,查看了综合行政执法大厅建设情况,详细了解了执法人员配置、职能职责、执法流程等。

桥东街道以推进基层治理体系和治理能力现代化为核心,建立了统一执法证件、统一执法标识、统一执法印章、统一法律文书、统一执法培训的“五统一”执法体系;同时,以办事处和村(居)为重点和基本单元,加强办事处综合指挥中心实战能力,整合“一张网格”社会治理体系,推进全科网格治理水平,建设综合治理、综合行政执法、综合审批服务三个功能性工作平台,建立统筹协调指挥、网格综合管理、信息统揽分办、监督考评管理等四项机制,构建了权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效的“一中心一网三平台”体制,确保执法工作依规进行。

观摩人员就改革工作中存在的问题以及下一步工作的开展进行交流。

最后,张金霞对桥东街道在机构改革中取得的成绩及有益探索进行了充分的肯定。她强调,乡镇街道机构改革是党和国家机构改革的重要组成部分,是加强党的基层政权建设、夯实基层治理体系和治理能力基础的关键所在,是加快乡镇街道职能转变、推进乡村振兴、激发乡镇街道内生动力的迫切需要。通过此次观摩交流会,各乡镇街道要进一步提高政治站位,压实主体责任,明晰改革目标,查找不足,取长补短,相互促进,共同提高,为全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会提供坚强组织保障和机构保障。