首页 > 动态 > 乡镇动态

白塔镇寒衣节(十月初一)文明祭祀倡议书

发布时间:2020-11-11    来源:白塔镇     打印

全镇广大父老乡亲:    

一年一度冰霜至,又到寒衣祭祖时。农历十月初一是我国传统寒衣节,在这缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进移风易俗、树立文明新风尚,进一步巩固大气污染防治成果,确保广大群众度过一个文明健康、低碳环保的祭祀节日,现向广大群众发出如下倡议:

寒衣祭扫,安全为先。每年秋冬期间,防火形势都异常严峻,尽管火警等级不断升级,但由于防范难度过大,每年因祭祀不慎引发火灾造成山林焚毁的事件不断上演。如近日,邢台市隆尧县赵某某、王某某、吴某某3人因上坟烧纸,分别被处罚款2000元。广大群众要引以为戒,增强防范意识,服从执法人员管理,严防火灾发生。

寒衣祭扫,绿色环保。在十月一祭扫期间,有群众依然沿袭传统的燃烧纸钱等祭奠方式,有些还升级到纸手机、纸电视机、纸洋房、纸轿车、纸电脑、纸麻将等新式祭祀用品。大量焚烧锡箔冥币,直接增加大气中PM2.5含量,严重污染空气环境,完全背离了祭扫的初衷,广大群众要自觉杜绝燃放爆竹和焚烧香蜡纸钱,共同保护生态环境。

寒衣祭扫,移风易俗。“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰英灵”,我们在充分尊重祭祖习俗的同时,更加呼吁树立文明祭祀新风尚。我们倡导以敬一杯酒、植一棵树,扫一次墓碑以及采用鲜花供果祭祀等新方式,祭祀亲人,寄托思念,缅怀逝者。特别是今年秋冬季疫情防控形势依然严峻,提倡广大群众采取家中祭祀、网上祭祀等文明节俭的方式,减少人员聚集,由实地现场祭扫转为情感慰藉祭祀,缅怀先祖、寄托哀思。

广大村民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用实际行动,严防火灾,严防疫情,保护环境,倡导新风,为提升我镇文明程度,守护我们的共同家园,做出应有的贡献!


白塔镇人民政府

     2020年11月11日