首页 > 动态 > 乡镇动态

【拓展视野学习增动力 党建引领激发新活力】——綦村镇召开村两委干部培训会

发布时间:2020-11-13    来源:綦村镇     打印

为全面推进基层党组织建设,加强星级党支部动态管理,提升党员干部带富致富能力,全力营造浓厚的学习氛围,帮助村双委干部进一步掌握新形势下基层党建工作新方法、新路径、网络舆情应对基本知识及《民法典》、《信访条例》相关法律法规,提升基层干部法律意识,11月13日,綦村镇组织召开村双委干部培训会,镇党委副书记、镇长张伟主持会议。

市委网信办宋子博同志为大家讲述了新形势下网络舆情应对基本知识。

通过列举大量真实的网络舆情案例,围绕“新时期网络舆情的产生与应对策略”,深入浅出的阐述了网络舆情生态环境现状,分析了大量网络突发舆情事件,从舆情风险和敏感信息预警、网络舆情分析与研判、网络舆情应对引导等方面进行了深入浅出的讲解,系统讲解了网络舆情突发事件应急处置策略。

河北领航律师事务所高级合伙人、副主任边石磊律师为大家讲授解读《信访条例》、《民法典》等相关法律法规及《民法典》的亮点内容,并结合实际工作以案释法,详细讲解与群众生活息息相关的土地、婚姻家庭等方面的法律知识。使大家真正认识到《民法典》是保护老百姓自身权益的“日常生活法典宝藏”。

边律师勉励村双委干部学好用好《民法典》、《信访条例》等法律法规。

与会人员纷纷表示,两位老师授课生动有趣,实操性强,内容条理清晰,个案分析到位,对基层工作有着很强的借鉴指导作用。

镇党委组织委员王雷为大家详细解读了《沙河市村“星级党组织”动态管理办法(试行)》,鼓励各村党支部书记起好模范带头作用,全面落实钱书记以“千斤粮、万元钱”为标志的农业结构调整、农民增收要求,带领群众致富,提升集体经济收入,争创星级党支部,对标找差补短板,争先创优促提升,激发基层党建活力。

最后,镇党委副书记、镇长张伟强调,各村党支部书记、主任一要全面落实市委市政府要求,发挥党建引领作用,千方百计带领群众致富增收,增加村集体收入,积极探索“千斤粮、万元钱”的邢台路径、邢台模式、邢台版本和邢台经验。二要善于用法治思维来审视当前信访工作,处理好维权与维稳的关系;要把握在法治的轨道上、法律的框架内、法定的渠道中解决矛盾纠纷问题,保障群众合法诉求依照法律规定和程序得到合法的结果,最终形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治信访环境。三要不断提高防范化解网络意识形态领域风险能力,掌握网络舆论引导基本原则和方法技巧,进一步提升政府公信力,唱响主旋律,传播正能量,营造良好的舆论环境。