首页 > 动态 > 乡镇动态

全域禁燃禁放,文明祭祀缅怀,让年味更“清新”

发布时间:2021-02-26    来源:桥东办     打印


农历正月十六将至,疫情犹在,安全至上。祭祀在心不在形,别样祭祀一样情,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。倡导文明祭祀既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。让我们行动起来,从自身做起,从家庭做起,为夺取疫情防控全面胜利和打赢蓝天保卫战贡献力量。

其实祭祀方式,不只放鞭炮、烧纸钱等,还有很多环保又创新的祭祀方式,一起来看看!

一、网络祭祀

登录网上祭祀的活动网站,可向故去的亲友敬献鲜花、写下感言,表达缅怀之情。有中国祭奠网、中国祭祀网、祭拜网、思念网等众多的网络祭祀平台,操作方便,使用灵活,又不污染环境。

二、鲜花祭祀

祭祀的目的都是抒发对已故亲人的思念之情,缅怀先人,在保留传统习俗的同时,可使用新型祭祀物品开展祭祀,用鲜花代替焚纸钱,这样做低碳环保。

三、电子蜡烛

传统蜡烛不仅污染了环境,对身体更会造成危害。电子蜡烛无烟、无污染,节能环保又安全。电子蜡烛代替明火燃烧,更能常亮于墓前,这也是纪念亲人的一种方式。

四、丝带祭祀

黄丝带带有哀悼、思念、祈福、希望、盼望的含义,用系挂黄丝带的方式为已故亲人祈祷,是一种文明、低碳、环保、新颖的祭祀方式。

五、音乐怀念

在祭祀时,为亲人播放一曲他生前喜爱的音乐,在音乐声中追思过往,这也是一种很恰当的祭奠方式。

六、家中回忆

正月十六,可在家里追思故人,怀念亲人。几篇日记,饭桌闲谈,最爱的书本,心爱的饰品,都可以成为追思的话题。翻看故人的照片、影像资料,用温馨的方式回忆过往,表达对故人的缅怀之情。

七、郑重提示

全域禁止燃放烟花爆竹!