首页 > 动态 > 乡镇动态

蝉房乡做大做强现代农业和乡村旅游业

发布时间:2022-09-14    来源:沙河报     打印

蝉房乡地处太行山深山区,距沙河市区60公里,距邢汾高速20公里。全乡总面积168平方公里,其中耕地7995亩,宜林山场面积22.5万亩,辖区35个行政村,19298口人。

近年来,围绕打造“山水福地、魅力蝉房”,蝉房乡大力实施生态美乡、林果强乡、旅游富乡三大战略,全力提升板栗、苹果、核桃、产品深加工四大现代农业板块,着力打造美丽乡村游、休闲农业游、精品景区游、康养养老游四大新兴旅游业态,全面做大做强旅游和现代农业,走出了一条依靠青山绿水促进经济社会与生态环境和谐有序发展之路。

因为蝉房乡地处北纬35~40度,具有发展现代林果业的独特自然条件,此外还有最适宜林果生长的山场土质——片麻岩,再加上海拔较高、光照充足、昼夜温差大,所产果品色泽光鲜、香甜甘美、营养丰富。目前,蝉房乡共有各种干鲜果林总面积10万亩,“大台”苹果、“蝉房香”板栗享誉邢襄,被誉为“太行绿色果都”。在旅游业发展方面,蝉房乡具备独特的太行山地理环境,境内群峰耸立、沟壑纵横,秦王湖主河道穿境而过,辖区内有国家生态公益林10万亩,原生态针叶松林2万亩。既有秦王湖风景区、北武当山风景区、观音寨风景区等传统游客、香客常年集散地,也有万亩松林奇观、明长城遗址等人文景观和桃花源、五指灵山等自然景观,更有生长有500年以上的板栗树100多株的道庄古板栗园。

通过承办自行车大赛和旅发大会,进一步提升了域内旅游资源的知名度。纵观蝉房全域,绵延近百里山水相映,风景如画,被誉为“百里生态画廊”。下一步,蝉房乡继续依托口上村、后渐寺村、王茜村等传统村落,充分挖掘石头房、石板路等特色资源,积极发展民宿经济,为乡村旅游业发展提供战略支撑点。