首页 > 动态 > 乡镇动态

桥东街道:“三力”助推创建 刷新文明底色

发布时间:2022-09-16    来源:沙河报     打印

穿梭在大街小巷,“红马甲”随处可见,桥东街道把创建省级文明城市、大气污染防治、爱国卫生运动、农村人居环境整治、厕改工作歼灭战等结合起来,一张图作战,一盘棋运行,一体化推进,城市社区、大街小巷、市场小区、城乡结合部、省道周边,……每一个细微之处,都彰显着创建省级文明城市的浓厚氛围。

合力攻坚克难,创建联动共建共治。桥东街道主要领导多次到一线,协调创建工作,统筹推进“社区(村)开单,干部接单”机制,实地研究梳理存在问题,推进解决工作中“疑难杂症”。包居(村)干部下沉社区(村),带头行动,安排部署创建各项工作,常态化深入辖区“扫街”整治,直击薄弱点。各社区共建单位、背街小巷包联单位对标标准,分段分片协力创建,着重对辖区占道经营、违规广告、车辆违停等难点问题进行合力攻坚。

聚力短板弱项,文明创建潜移默化。组织社区(村)摸排创城中亟需解决的“三线”凌乱、违规建房等问题,能现场解决的即时解决,不能解决的协调相关部门集中力量对单处理,全力补齐创建各项短板。通过入户宣传、LED滚动播放、公益广告设置等方式,引导居民群众积极参与创建,聚力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围,持续推动文明创建,点亮幸福生活。

借力文明实践,涵养文明健康新风。桥东街道始终把新时代文明实践活动作为创建的有力抓手,通过不断创新机制,进一步推动新时代文明实践与创建工作深入融合、相互促进,聚焦理论宣讲、文化文艺、法律服务、医疗健身、平安建设等需求导向,充分发挥文明实践力量,组织“1+N”支志愿服务队伍深化拓展新时代文明实践志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为创建工作添砖加瓦。