首页 > 动态 > 乡镇动态

赞善街道:党建引领助力乡村振兴

发布时间:2022-09-29    来源:沙河报     打印

近年来,赞善街道党工委坚持党建引领,着力健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,不断提高新时代农村工作的能力和水平,将产业振兴作为乡村全面振兴的基础和关键。通过赞善街道党工委领导下的“四化”发展理念,党群、干群合力,持续探索乡村产业发展的特色道路。立足种植特点、产业基础、区位优势、地形优势,坚持质量兴农、绿色兴农、特色兴农、品牌兴农,着力打造特色种植、畜牧养殖、饲料加工业为一体的多产融合发展模式。

农业种植向特色化发展。累计建成高标准农田18000亩,通过产业路覆盖、灌溉沟渠建设,基础设施进一步完善,种植成本进一步降低,抵抗自然风险能力进一步增强。大力发展设施农业,明德村大棚种植业发展壮大,水果玉米、微型西瓜等作物成为远近闻名的畅销产品。

农技服务向专业化发展。沙河市金福临农机服务合作社在非公支部带领下,逐步发展成为“党建+全程机械化+综合农事服务”的多功能专业合作社。现有成员161人,固定资产达2144.27万元,拥有各类农业机械218套、大型储粮库、冷藏库、储藏窖各一座,可为农户提供“购、耕、种、管、收、卖”全产业链生产托管服务,2020年已实现农业生产托管面积38800余亩,农机社会化服务面积22.39万亩,服务农户2.86万户,辐射沙河市13个乡镇(街道)182个村,直接带动了1600余户农户致富增收。

畜牧养殖向规模化发展。截至目前,赞善街道共有各类畜牧养殖企业20余家,其中肉牛养殖业已形成较大规模,总投资2000万的金丰牧业存栏肉牛600头,繁殖母牛190头。总投资3500万元的犇富牧业现存栏公牛500余头,繁殖母牛300余头。总投资2600万元的佳泽生态农业存栏公牛700余头。同时通过吸纳就业和上下游配套,带动周边近万名群众提升收入,以上规模化养殖负责人均为各村党员致富带头人。

饲料加工向品牌化发展。以赛达饲料为龙头的饲料加工业年生产各种饲料4万余吨,实现销售收入上亿元。近年来,赛达饲料在非公党支部引领下,通过引进先进设备、扩充专业技术人才、与高等院校对接等开发出系列饲料,已形成品牌效应。先后获得“河北省著名商标”“河北省科技型企业”“河北省名牌产品”“河北省优质产品”等荣誉称号。