首页 > 动态 > 乡镇动态

撸起袖子加油干 风雨无阻向前行 在奋发进取中开创“五个新城”新篇章

发布时间:2022-11-15    来源:沙河报     打印

新城镇党委政府在党的坚强领导下,秉持着“雷厉风行砥砺奋进担当实干事争一流”的新时代沙河精神,全面贯彻落实党的二十大精神,结合开展“三统筹三扩大四创建”活动和项目建设年活动,紧紧围绕打造“沙永武”区域中心镇的发展定位和全面建设“五个新城”的总目标,聚焦“六稳、六保”发展任务,坚持稳中求进工作总基调,创新思路举措,积极主动作为,不断开创发展新局面。


经济发展平稳向好

引导电子台秤和玻璃深加工企业扩容升级,发展特色产业,推动了鑫通物流、勤茂实业等7个在建项目建设,总投资额81534万元,招商引资取得重大成效。在克服疫情的影响下,经济稳步推进,其中,固投完成比例在全市排名第一。


生态环境明显改善

全镇上下围绕贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,持续打好大气污染治理攻坚战,成立扬尘专班,精细管控措施,常态化进行“洗城降尘”;多次联合相关部门开展违法“散乱污”排查取缔行动,实现“散乱污”企业动态清零;认真落实市委、市政府发布的关于重污染天气红色预警通知,对错峰生产企业进行不间断昼夜巡查,督促辖区企业加强错峰生产工作,严格落实网格员责任,做好“禁燃、禁放、禁烧”和散煤控污染管控工作。通过大气污染治理,检验了队伍,锻炼了队伍,提升了队伍,真正诠释了“一群人一条心一起拼一定赢”的理念。


乡村振兴蹄疾步稳

一是乡村面貌越来越美。以“五清三建”和大拆大建大提升活动为抓手,以“双百千”创建活动为载体,谋划重点项目,打造特色街区,获得了“邢台市美丽城镇”称号,前昇村和台上村荣获“河北省级美丽乡村”称号。二是农业发展不断夯实。持续开展农村集体经济“三资”专项整治工作,摸排清理合同数位居邢台市第一,经验做法被邢台日报社报道。引进了九鑫牧业、牧凯农业、德尚牧业、通瑞达农牧等生态农业项目,涌现出了以立丰农场为代表的一大批新型农业经营主体,产业结构持续优化。


民生福祉不断增进

扎实有效推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持过渡期内社会救助兜底政策总体稳定。牢守安全生产底线,扎实开展深化安全生产大排查大整治攻坚行动。聚焦群众急难愁盼的“三心三最”问题,常态化列出年度民生实事,采取挂图作战、追踪销号、倒逼落实的方式跟进督办抓落实,累计完成7256户的“双代”工作,镇区基本实现清洁取暖;筹资1.3亿元完成了锦桥花园、通惠物流等惠民工程;谋划实施农村饮水工程和江水置换工程,新城镇17个村、近四万人口喝上了优质水。文教卫生工作也取得了较好成绩,我镇荣获“河北省三八红旗集体”、“河北省卫生乡镇”、沙河市“科普工作先进集体”称号,三王村和小屯桥村获得“河北省卫生村”称号,小屯桥村获得“河北省民主法治示范村”称号。


基层治理拔节提升

在沙河市首次推行群众工作顾问团机制,为群众各项需求提供了更有效的诉讼和处理体系。围绕“平安新城、法治新城”建设,构建起镇村为主、部门联动、社会协同、群众参与的社会矛盾大调解工作格局,全力打造了新时代“枫桥经验”新城版本。今年以来,我镇未发生一起到沙河市及以上上级单位上访,无访村占比100%,此项工作连续三个季度在全市排名第一。

党的二十大的胜利召开,为我们指引了前进方向,激发了奋斗的动力。今后工作中,新城镇将在从严从实抓好疫情防控工作的同时,着力抓好以下工作:坚持以项目建设为支撑,持续优化“企业发财、群众发家、新城发展”的营商环境,加快招商引资和重点项目建设,在经济发展上取得更大进步;以坚决态度、务实举措、过硬作风,坚定打一场职能部门协同、镇村企协作、干群协力的环保集中攻坚战,在生态环保上谋求更多突破;扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,稳扎稳打度过农村“三资”专项整治工作攻坚阶段,发展特色产业,壮大集体经济,全力推动农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,在乡村振兴上开创更新局面;常态化列出年度民生实事,全部上墙督办,对照清单、逐一销号,稳步推进教育、医疗卫生等事业高质量发展,在民生幸福上拿出更实举措;紧绷安全生产这根弦不放松,深入排查化解风险隐患,在应急维稳上筑起更牢防线;强化源头治理,充分利用镇村矛盾纠纷多元化调处中心,持续开展全方位、全覆盖、拉网式矛盾纠纷排查,最大限度促进群众矛盾化解在早、化解在小、化解在村镇,在信访维稳上获得更大提升。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断加强领导班子和干部队伍建设,完善优化基层组织建设,增强基层堡垒战斗力,在为民服务上实现更大作为。

美好愿景催人奋进,发展重任擎在肩头。新城镇党委政府将团结广大干部群众,满怀信心,踔厉奋发、笃行不怠,按照党中央决策部署,以昂扬向上的状态、求真务实的作风、扎实有效的措施贯彻落实好党的二十大精神,共同为实现“五个新城”新篇章而奋斗,为建设美丽沙河贡献新城力量。