首页 > 动态 > 本地要闻

农村公路精品区和示范路建设实现新飞跃

发布时间:2015-01-28    来源:政府办     打印

随着农村公路精品区和示范路建设工作深入推进,我市公路整体环境得到了全面提高,并取得了明显成效。目前,建成精品区路网里程433公里,占全市农村公路的41%,实现了平原区、丘陵区、山区的全覆盖,引领农村公路养管水平提高到一个崭新水平。

我市以农村公路养护管理水平向全国水平迈进为目标,立足出精品、上水平,按照“总体规划、分步实施、成熟一个、发展一个、建成一个、巩固一个、以点带面、分块发展、连接成片”的思路建设农村公路建养精品区,最终实现农村公路上档升级。

针对我市的地貌特征,在平原区、丘陵区、山区建设不同特色的农村公路精品区,因地制宜,结合“田路分家”和“绿美廊道”创建,制定了不同的建设标准。有条件的路段严格按照“一路两沟四行树”的标准进行修整,路肩由0.5-0.8米统一加宽到1-1.5米,路肩外每侧一条边沟均达到1米深、2米宽,道路两侧除种植杨树、柳树等常见树种外,还栽植了桧柏、月季、百日红等观赏性苗木。受地形限制不能实施“一二四”标准的个别山区路段,路肩外设置排水沟或警示桩,形成了各具特色、舒适宜人的独特风景,拉动路网结构提升到一个新水平。

依托当地生态和经济发展优势,在平原、丘陵、山区各选择一处具备基础条件的区域,先期建设具有示范带动的精品示范区。2012年建成了覆盖6个乡镇办、39个行政村、面积210平方公里、路网里程122公里的纬三路沿线平原区精品区。2013年建成了覆盖3个乡镇办、39个行政村、面积275平方公里、路网里程195公里的丘陵区孔庄精品区。2014年建设了覆盖面积168平方公里、受益群众35个村、1.5万余人、路网里程116公里的深山区蝉房乡精品区。

截至目前,全市共投资2000余万元,修整路肩、边沟433公里,种植树木40万棵,石砌警示墙9783立方米,中央隔离带绿化23万平方米,建成了覆盖面积653平方公里、路网里程433公里的农村公路建养精品示范区。“田路分家”和“绿美廊道”建设通过精品示范区风向标的示范带动作用,将平原、丘陵、山区精品区连接成片,最终实现农村公路精品区域全覆盖。