首页 > 动态 > 本地要闻

全市安全生产形势分析暨食品安全风险会商联席会议召开

发布时间:2018-07-06    来源:沙河报    浏览次数: 打印

7月5日,市长王文玉主持召开全市安全生产形势分析暨食品安全风险会商联席会议。副市长王自琪、经济开发区副书记李庆国出席会议,各乡镇办行政主要负责人、开发区主管负责人、市安委会全体成员单位负责人和食安委成员单位主要负责人参加会议。

会上,市农业局、卫计局、教育局、褡裢办、白塔镇汇报了食品安全隐患排查和风险防控工作开展情况;市交通局、住建局、开发区管委会汇报了主管行业领域安全生产工作开展情况。会议还通报了全市食品安全监管工作开展情况、全市安全生产工作开展情况和上级督查问题整改完成情况,并就下一阶段安全生产和食品药品安全监管工作进行了安排部署。

王文玉要求,要坚持警钟长鸣,全力抓好安全生产工作。要大排查、强整改、严执法,真正把隐患当作事故来对待,把关口前移,消除“事故征兆”和“事故苗头”,努力把问题解决在萌芽状态,最大限度地避免安全事故发生。

王文玉要求,要坚持常抓不懈,坚决守护群众“舌尖上的安全”。要全面履职尽责,把应负责任和问责情形牢记于心,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要严格监督管理,市场监管部门要探索创新监管模式,对食药品生产经营实行全过程监管,同时主动公开监管执法信息,敢于曝光企业违法行为;要营造浓厚氛围,大张旗鼓地宣传报道食品药品安全工作的先进典型,及时曝光违法案件,在食品药品行业树立起“诚信沙河”的良好形象。

王文玉强调,要坚持督查问效,确保各项决策部署真正落实到位。要明确责任抓落实,将责任细化到各个环节、各个岗位,逐级落实、层层传导,真正做到人人头上有担子、个个身上有压力;要强化督查抓落实,对在督查中发现的问题,实行挂账督办、逐项销号,不彻底整改不罢休,不落实到位不收兵;要严格问责抓落实,对在工作中不主动作为、责任落实不到位,甚至出现问题、影响全市大局的,坚决按照规定,从严从重予以问责。