首页 > 动态 > 本地要闻

邢台市委书记王会勇来我市调研大气污染防治工作

发布时间:2018-07-08    来源:沙河报    浏览次数: 打印

7月7日,邢台市委书记王会勇带领有关负责人,专程来我市调研指导大气污染防治工作。他强调,沙河各级各有关部门要把大气污染防治作为重大民生工程,坚持目标导向,以壮士断腕的决心推进去产能工作,坚决把污染物排放总量降下来,让沙河的天空一天比一天蓝、空气一天比一天清新。邢台市委常委、常务副市长周永会,市委秘书长宋洪修一同调研。我市市委书记刘果芳,市长王文玉,市委常委、常务副市长刘海川等陪同。

王会勇实地察看了河北德金玻璃有限公司玻璃生产线关停整改、河北安全实业集团厂区环境整治、沙河市金茂压花玻璃厂生产线关停整改和煤改气以及纬三路扬尘治理情况,听取了我市大气污染防治整体工作汇报。每到一家企业,他都反复叮嘱企业负责人一定要有长远眼光,清醒认识到环境监管只能越来越严,必须转变发展观念,加快推动企业转型升级,在绿色发展中赢得先机。

王会勇指出,大气污染防治既是一项重要政治任务,更是重大民生工程。近年来,沙河市在大气污染防治方面做了大量工作,取得了不小的成绩,但与上级要求和人民群众期盼比还有很大差距。由于历史等多方面原因,沙河产业结构偏重,能源结构偏煤,产业布局尤其是玻璃产业过于集中,污染物排放已经严重超出了环境承载能力。沙河各级各部门必须清醒认识形势,切实增强紧迫感、危机感和责任感,以壮士断腕的决心抓好去产能等各项工作,坚决把污染排放总量降下来。

王会勇要求,沙河市委、市政府要深入研究产业结构调整的路径。一方面,要树立目标导向,以“优良天气达到全省平均水平”为目标,出台科学管用办法,加快推动玻璃产业去产能。同时要加速推进“工艺革命”,开展扬尘治理专项行动,减少主要污染物排放总量。另一方面,要“加减乘除一起做”,强化“两个不能”导向,毫不放松地抓好招商引资和项目建设,加快培育壮大战略新兴产业,促进沙河经济稳定健康发展。

王会勇强调,抓好大气污染防治工作必须树立严和实的作风。党委、政府主要领导和分管领导、职能部门负责同志都要加强学习研究,系统钻研污染成因、形成机理、工艺技术,不当污染治理的“门外汉”;广大干部特别是主要领导干部要有一种“干不好工作就睡不好觉吃不下饭”的劲头,切实把各项工作做实做细。要层层传导压力,把各部门、各乡镇村街、广大群众都发动起来,把自己职责范围内的事做到极致。要抓住当前主要矛盾,拿出具体措施,敢于创造经验,推动争当全国玻璃产业节能减排、清洁生产的行业标杆