首页 > 动态 > 本地要闻

全市安全生产工作会议召开

发布时间:2018-11-30    来源:沙河报    浏览次数: 打印

11月29日上午,我市在收听收看河北省、邢台市安全生产工作会议后,随即召开全市安全生产工作会议,旨在进一步贯彻落实会议精神,对全市安全生产工作进行安排部署,深刻汲取张家口爆炸事故的教训,确保机构改革、岁末年初的关键时期沙河安全生产形势稳定,为实现高质量发展奠定坚实基础。市领导刘果芳、王文玉、杨振海、常旭生出席会议。各乡镇办、市直各单位主要负责人参加会议。

市委书记刘果芳讲话指出,安全生产,事关人民群众生命财产安全,绝不能有一丝一毫的麻痹和大意。这次张家口市“11.28”爆炸事故,教训十分深刻,各级各部门一定要汲取这次事故的深刻教训,认真落实省、邢台市会议要求,全力以赴做好安全生产工作。全市上下必须时刻绷紧安全生产这根弦,深入细致地做好各项工作,坚决遏制和有效防范各类事故发生。

刘果芳要求,要狠抓关键环节。要全面排查安全隐患。各乡镇办、经济开发区和负有安全生产监管职责的部门,要结合当前正在开展的深化安全生产大排查大整治攻坚行动和安全生产控风险、治隐患、强管理、严执法集中行动,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所、农村燃气等高危行业和重点领域,突出重点企业、重点部位、重点岗位和重点环节,迅速掀起“横向到边、纵向到底”的安全风险隐患大排查、大整治的新热潮,坚决消除各类安全风险和隐患。要强化协调联动。各乡镇办、经济开发区和市直各单位要严格落实中央、省《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》及我市《安全生产监管责任清单》要求,认真履职尽责,强化沟通配合,凝聚最强合力,确保做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

刘果芳强调,要从严督查问责。要将落实安全生产责任制情况,作为重点工作大督查的重要内容,采取不定期巡查抽查、明察暗访等形式,开展专项督导检查,督促各级领导干部严格履职尽责。对在督查中发现的问题,要实行挂账督办、逐项销号,不彻底整改不罢休,不落实到位不收兵。要坚持从严追责问责,对因发生安全生产事故被追究领导责任的领导干部,要坚决实行“一票否决”;对工作不力导致安全生产事故人员伤亡和经济损失扩大的,要坚决按照有关规定,从严予以问责。大家一定要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,始终以敬畏之心守住安全生产红线,全力推动安全生产形势持续稳定向好,不断开创沙河安全发展新局面!

市长王文玉主持会议并指出,一要做到警钟长鸣。各级各部门要以落实这次会议精神为契机,进一步提高认识,高度重视安全生产工作,时刻绷紧安全这根弦,严格按照上级要求和市委、市政府安排部署,抓好各项安全措施落实,坚决防范各类安全事故发生。二要强化工作举措。要抓预防、抓排查、抓整治,牢固树立“隐患即事故”的工作理念,对发现的问题和隐患逐一整改。三要强化责任落实。要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”(即:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全)的要求,进一步夯实责任,以责任倒逼工作落实。