首页 > 动态 > 本地要闻

全市教育大会召开

发布时间:2019-09-10    来源:沙河报    浏览次数: 打印

9月9日,我市召开教育大会。市委书记刘果芳、市委副书记马佩荣、副市长何强、市政府领导岳杰出席会议,各乡镇、办事处、市直单位主要负责人及教师代表参加会议。

何强主持会议。

会上,马佩荣宣读了《中共沙河市委教育工作委员会、沙河市教育局关于沙河市第三届优秀教师评选结果的通报》;市一中、市三小主要负责人,优秀班主任代表郝兰霞,优秀教师代表张建国,师德标兵代表刘翠叶作典型发言。

刘果芳指出,近年来,市委、市政府始终把教育放在优先发展的战略地位,以办好人民满意的教育为目标,狠抓教育各项工作落实,全市教育水平得到了持续稳步提升。全市各级各部门,要始终坚持办学正确方向,抓好学生思想政治教育、理想信念教育、品德修养教育。要推进学前教育普惠、推动义务教育优质均衡、推进普通高中优质特色、职业教育、民办教育等各类教育高质量发展。要创新教师队伍管理机制,强化“补充”,进一步优化队伍结构。要突出“交流”,进一步优化师资配置,落实“培训”,促进教师专业成长,做好“考评”,落实绩效考核制度。要规范办学行为、规范教学秩序、规范校园周边环境,推动教育健康良性发展,就抓好师风师德建设,刘果芳要求,广大教师要争做信念坚定的好教师,严肃认真对待自己的职责,用自己的理想和信念,点燃学生为中华民族伟大复兴而奋发读书的激情,引领学生健康成长。要争做品德高尚的好教师,自觉筑牢师德底线,增强立德树人、教书育人的责任感,带头加强道德修养。要争做学识渊博的好教师,秉持终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,不断汲取营养、丰富知识、增长才干、开阔视野,着力提高教学质量和育人本领。要争做爱岗奉献的好教师,兢兢业业教书,勤勤恳恳育人,真正做一名值得家长社会尊敬的好教师,做一名值得学生毕生铭记的好教师,做一名为沙河教育事业闪光发亮的好教师。

就营造良好教学环境,刘果芳强调,各级各部门要加强领导,坚持做到教育发展优先规划、教育工作优先研究、教育经费优先保障、教育人才优先引进、教育设施优先改善、教学困难优先解决、教师诉求优先回应,不断满足新时代教育事业健康发展的需要。要凝聚合力把关心支持教育作为义务和责任,增强全局观念和服务意识。要主动作为,认真落实中央、省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。要强化宣传,结合教师节、中小学招生等,牵头开展教育主题宣传活动,广泛宣传教育改革发展取得的新成绩、新经验,宣传优秀教师的先进事迹和崇高精神。