首页 > 动态 > 本地要闻

我市召开“六重”工作重大产业、重点项目推进情况汇报会

发布时间:2020-03-21    来源:沙河报    浏览次数: 打印

3月20日,市委书记刘果芳主持召开“六重”工作重大产业、重点项目推进情况汇报会,听取重大产业、重点项目推进情况汇报,研究分析存在的主要问题,进一步统一思想、聚焦目标、强化举措,切实以“六重”工作的强力推进,加快沙河高质量赶超发展步伐。市领导王文玉、马佩荣、尹丙辰、赵素梅、王自琪、何强、常旭生出席。市委办、市政府办、发改局、行政审批局等有关部门主要负责人参加。

会上,市发改局就重大产业整体推进情况和重点项目建设整体情况作汇报;与会市领导进行点评。

刘果芳强调,要提高政治站位,强化思想认识,切实增强做好“六重”工作的责任感和紧迫感。全市各级各单位要在继续做好疫情防控工作的基础上,紧盯“六重”工作这些经济社会发展的主要工作、重点工作、中心工作,不断加大力度,创新工作举措,切实把“六重”工作抓出成效、抓出彩,全力以赴把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来,为我市实现“两手都硬、两战都胜”目标,走好高质量赶超发展之路,奠定最坚实有力的基础。

刘果芳强调,要明确重点任务,加大保障力度,进一步加快工作推进步伐。要持续推动重大产业蓬勃发展,一方面,要加快传统产业改造提升步伐,另一方面,要积极培育壮大新兴产业。相关部门要在按照钱书记要求,对“六重”事项推进计划进行修改完善的同时,坚持以推动新型工业化同样的力度来推动旅游业和现代农业发展,在旅游业上,要以我市承办邢台市第四届旅发大会为契机,打造和提升一批精品线路和精品景点,进一步叫响“魅力太行、美在沙河”品牌,带动旅游业大发展、大突破。在现代农业上,要以全国一二三产业融合发展先导区、省特色农业产品优势区、邢台市乡村振兴示范区“三区”创建工作为抓手,用心用力抓实抓好。

刘果芳强调,要强力抓好重点项目开工建设,一要强化帮办服务,各级各部门要坚持“资源跟着项目走、服务围着项目转”,对年初谋划实施的31 个市级以上在建项目,以“见工地、见设备、见产品”为标尺,实行“清单化”推进,强化要素保障,扎实推进项目“双进双产”,做到不拖、不虚、不假,确保项目建设“既开花又结果” 二要加强项目谋划,各产业发展专项领导小组要切实负起责任,紧紧围绕既定产业发展思路,逐产业谋划实施具有支撑作用的新项目,形成重大建设项目储备一批、开工一批、建成一批、投产一批的梯次结构,并发挥其引领作用,吸纳相关项目聚集。三要拿出“虎口夺食”的劲头,快抢快干,项目签约时要约定好“一高两低”“234+1.5”等标准,明确好主体工程完工、试生产的时间。相关单位要严格按照时间表,挂图作战、定点督战,确保企业拿了地之后就立即建设投产,不留时间差;要切实提高招商引资实效。坚持招商引资“一号工程”不动摇,以“亩均论英雄”,强化“大好高”导向,着力引进一批“一高两低”型战略支撑项目。特别是要聚焦我市五大新兴产业,发挥产业协会、产品展会等作用,全力引进一批“领头雁”和“老母鸡”项目。

刘果芳强调,要狠抓工作落实,细化任务分工,为各项重点工作推进奠定坚实基础。要做到唯快唯实。各级各部门要深入一线办公,深入企业内部调研,实地发现解决问题,实行“妈妈式”无微不至的服务。要凝聚最强合力。全市各级各部门要树牢“一盘棋”意识,共同围绕沙河高质量赶超发展献计出力。特别是各牵头单位,一定要把自己承担的任务做实做好,“一把手”要身先士卒、勇挑重担、埋头苦干,带头跑项争资、招商引资,带头破解难题、务求实效,推动重大产业和重点项目建设取得新跨越新突破。要强化督导问责。市委、市政府督查室和重点工作大督查办公室要对重大产业和重点项目建设,进行全过程督查检查,对发现的问题实行挂账督办,倒逼工作落实到位。市纪委监委要畅通企业投诉举报通道,对接到的问题线索进行认真梳理,重点关注企业遇到的乱摊派、乱收费、乱检查、乱罚款、吃拿卡要等违法违纪问题,为全市重大产业和重点项目建设营造风清气正的社会环境。