首页 > 动态 > 本地要闻

我市召开大沙河南岸绿化规划和大气污染综合治理工作调度会

发布时间:2020-03-22    来源:沙河报    浏览次数: 打印

3月21日,市委书记刘果芳主持召开大沙河南岸绿化规划和大气污染综合治理工作调度会,分析查摆突出问题,研究制定相关举措,强力推进两项工作高质量开展。市领导王文玉、杨振海、尹丙辰、赵素梅、王自琪、常旭生、刘占平出席会议,各乡镇办及相关单位主要负责人参加会议。

会上,副市长赵素梅汇报大沙河绿化规划情况,并围绕大气污染精细化管控扬尘治理作汇报;副市长王自琪围绕大气污染精细化管控作汇报;市生态环境分局主要负责人通报当前我市大气污染治理形势,指出存在的问题,并对下一步工作提出建议。

关于大沙河南岸生态综合治理工作,刘果芳强调,要切实提升绿化实效。市自然资源和规划局、各乡镇办要在快速、高标准做好土地平整工作的基础上,严格按照时间节点,用好春季这一黄金时间,全面开展绿化工作,并加强管理,确保成活率。要优化种植结构。在绿化过程中,要坚持以“给群众留下实实在在的东西”的理念,结合农业种植结构调整,对盗采区采取乔、灌、草相结合的方式进行立体化栽植,并大力发展水果、蔬菜、中药材等林间经济和禽类养殖等林下经济,既全面消灭裸露地块,大幅度降低扬尘污染,又促进农民增收致富。要创新绿化方式。经济开发区要引导企业家积极参与,彰显社会责任,带动群众增收,也为全市生态环境建设作出更大贡献。

关于大气污染综合治理工作,刘果芳强调,要精准施策抓落实。要“抓好四治”和“突出四个重点”。“四治”就是“治本、治面、治点、治人”。在“治本”上,要把严格工业企业管控作为重中之重,最大限度减少污染排放。在“治面”上,要抓好散煤、车辆、扬尘、露天焚烧治理等工作。在“治点”上,要根据空气质量监测点不同半径范围,实施分级分类管理、精细化管控。在“治人”上,要严格执纪执法,对违纪违法行为一律严肃处理。“突出四个重点”就是突出重点企业、突出重点时段、突出重点区域、突出重点细节,各级各部门拿出“打虎”“啃骨”的勇气和力度,敢于担当负责,把握关键环节,不折不扣地抓好落实。

刘果芳强调,要严格责任抓落实。沙河大气污染防治已经没有任何退路,必须破釜沉舟、背水一战。各级各有关部门一定要拿出像疫情防控一样的决心和行动,各负其责、各尽其责,敢抓敢管、能抓能管,滴水不漏、决战决胜。

刘果芳强调,要凝聚合力抓落实。大气污染防治是一项艰巨的系统工程,必须凝聚全市上下最强合力,全力予以推进。各县处级领导都要分包重点企业,要主动深入企业,督导检查各项减排措施落实到位。各相关部门都要树牢大局意识,保持好协调联动、密切协作的工作态势,坚持做到分内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事愉快干。

刘果芳强调,要严格执法抓落实。要加大队伍培训和整治力度,全面检视执法部门执法情况和环保队伍建设情况,切实打造一只政治强、懂业务、作风硬、敢担当的环保铁军。同时,要坚持阳光、公正、公平执法,无论大小企业都要一视同仁、一把尺子量到底,坚决杜绝人情执法。

刘果芳强调,要严格督导抓落实。继续坚持县处级领导干部带队夜查制度,坚持问题导向,随机抽查检查,真正查出问题、找出隐患。市委、市政府督查室和大气办、扬尘办、生态环境分局等部门,要进行不间断督查巡查。对督查发现和交办的事项,相关单位要实行项目管理、台账推进、逐项销号。市委巡察办要持续开展大气污染防治专项巡察,并依据巡察结果进行刚性问责。