首页 > 动态 > 本地要闻

关于进一步加强村新型冠状病毒肺炎疫情全面排查和严密防控疫情工作的通知

发布时间:2020-02-10    来源:白塔镇     打印

为进一步加强村的全面排查和严密防控疫情工作,坚决打赢疫情防控的人民战争,结合我镇实际,现就有关事项通知如下:

一、坚持政治站位,深入细致全面排查登记

1、强化属地责任,深入开展网格化、地毯式全面排查。各村要把进一步全面排查村疫情作为十分重要的政治任务和重点工作。党支部书记负责亲自抓,按照村户籍人口和暂住人口,包括在出租屋居住的人员;逐一提供花名册和通讯方式,实行“一户一人一表”登记,精准建档立卡,动态掌握情况,确保不满一户、不落一人。重点做好湖北武汉来冀人员、去过湖北武汉人员、与两类人群有密切接触人员以及所有发热人员的排查登记工作和逐级上报工作,并对发热人员和与其密切接触人员分别联系定点医院和定点隔离点隔离。

2、凡不配合排查登记、拒绝接受测温、提供虛假信息等造成疫情传播的,由公安机关依法予以处置。凡村和公安派出所排查不到位,造成疫情扩散的坚决追责。

二、坚持村封闭式管理,严防疫情扩散蔓延

3、加强村出入管理。一律在村门口对出入人员进行检测体温、做好登记,并及时报告。

4、合理设置出入口。根据各村实际情况和人员数量,封闭分散的出入口,尽量做到每个村只保留一个出入口,便于管理。出入口一律要配备值守人员和体温检测设施,值守人员必须佩戴口罩,检测体温仪器要定时消毒。

5、严控人员和车辆。加强对村口的严格管理,对所有进入人员进行体温检测,并做好详细信息登记;设置监测点,开展流行病学询问。外来车辆一般不允许进入村,特殊情况确实需要进入的,由值守人员认真登记备案。快递、外卖实行无接触配送。进入村的车辆一律采取消毒措施。

6、尽量减少村民出行。村民如非必要,一律佩戴口罩。

7、主动配合防控工作。凡发现有发热、咳嗽等症状者,第一时间向村委会报告。

8、切实做好家庭个人卫生。各村民切实做到不串门、不聚集,严格落实测体温、戴口罩、勤洗手、多通风等措施,“红事”停办,“白事”从简,并报镇备案。

9、加强村环境整治。认真组织开展爱国卫生运动,如环境卫生整治力度,组织村民清理垃圾,及时清理垃极收集站点,对村密集场所加密消毒。

三、压实党支部村委会管理责任,充分发挥党员的先锋模范作用.

10、各村党支部村委会要认真做好村居民全面排查登记、防控措施落实和宣传引导工作,有效发挥共产党员和志愿者的作用,确保联防联控无死角、群防群治全覆盖。党支部书记要认真履行第一责任人责任,有力有效组织开展防控工作。

11、严格值班值守制度,保持电话24小时畅通,对排查中发现和群众反映的问题要当天接收、当天交办、当天处置、当天反馈。

12、监督居家隔离人员落实隔离要求,每日电话随访,并心理疏导和人文关怀,及时报告有关情况。因隔离观察、治疗造成家庭成员无人看护、生活不便的,由村委会或所在单位帮助协调解决。

13、各村要充分发挥党员和志愿者,协助村工作人员做好排查登记、值班值守、防控宣传工作,以实际行动带动街坊邻居自觉遵守疫情防控各项规定。各村要采取多种方式宣传在村疫情防控工作中涌现出的先进典型,强化舆情管控,营造良好舆论氛围和社会环境。