首页 > 动态 > 本地要闻

市委书记刘果芳在市委七届九十五次常委(扩大)会议上强调迅速行动 全力攻坚克难 坚决实现“退倒五”目标

发布时间:2020-05-15    来源:政府办    浏览次数: 打印

513日,市委书记刘果芳主持召开市委七届九十五次常委(扩大)会议。市委常委出席会议。邢台市第三督查组组长、市人大常委会主任、市政协主席、市政府有关副市长列席会议。

会议传达了邢台市委书记钱三雄、市长董晓宇在邢台市大气污染防治工作第九次例会上的讲话精神;通报了55日以来管控措施及主要指标情况;市生态环境分局、开发区、新城镇、德金玻璃作了表态发言。

就大气污染治理“退倒五”攻坚工作,市长王文玉要求,各部门要做到协同作战、共同发力,按 照“分内事认真干、交叉事主动干、分外事愉快干”的工作要求,不折不扣地落实各项治理措施。要科学安排湿扫,强化车辆管控,狠抓建筑工地管控,严格餐饮行业管理。各乡镇办要做到属地管理,夯实责任,要管好自己的一亩三分地,切实将大气污染综合治理的各项措施落实落地。要加强“散乱污”和盗采砂石整治,加强道路垃圾清理作业,加强房屋修缮、裸土物料露天堆放管控;各企业要做到严格管控,精准施策。大气污染综合治理的核心在企业,针对不同行业,制定了超常规管控措施,确保综合指数尽快下降;领导干部要做到身先士卒,以上率下。要充分发挥“头雁效应”,认真落实到位。查处问题要真实,问题整改要及时,追责问责要到位。

刘果芳指出,要认清严峻形势,以“背水一战”的决心提升行动自觉。沙河当前面临的环保压力非常大,已经毫无退路可言。从落实情况看,控企、控车、控尘每个方面我们都制定了详细具体的管控举措,但压力传导不够,一些部门仍没有紧迫感、责任感,作风散漫、效率低下,甚至在执行上打折扣,没有做到“二话不说、干了再说”。

刘果芳强调,要紧盯关键环节,以“决战决胜”的担当推动工作开展。要在玻璃行业管控上下死手、出重拳。尚未完成“烟羽消白”工程建设的在产玻璃生产线,要加快建设进度,6月底前必须全部建成。要严格监管,确保已建成的“烟羽消白”等各类环保设施正常运行。要切实发挥激光雷达污染源监测、氨逃逸在线监测及微站作用,发现问题立即行动,全面加大执法整治力度,确保收到最大效果。要在精细化管控上下死手、出重拳。)要狠抓重点区域治理、工业企业管控、车辆管控、扬尘管控、点位周边管控。按照《精细化管控方案》,对市区3个空气质量监测点周边明确管控范围及具体要求,并制定精细化管控责任清单。相关单位和具体责任人员要不折不扣按照方案要求,全面履职尽责到位。要在加快“双代”步伐上下死手、出重拳。总体上看,我市“气代煤”排名邢台市第二位、完成率75%,但“电代煤”进展较慢,仅完成31%。市住建局等部门要严格对照“四保”要求,切实加大工作推进力度,确保9月底前全面高质量完成工程任务。

刘果芳强调,要不惜一切代价,以“较真碰硬”的气魄确保落地落实。要坚持“唯快唯实”。各县处级领导要率先垂范,坚持深入分管领域和包联企业,现场督导大气污染防治工作,帮助企业解决各类问题,确保各项任务落地落实。各级各有关部门要紧盯各项任务目标,拿出“虎口夺食、唯快唯实”的劲头,严格按照市委、市政府决策部署,咬紧牙关、奋力攻坚,全力以赴为沙河的尊严而战、为沙河的发展而战,不干则已、干则必成;要凝聚工作合力。党员干部都要全心投入大气污染治理,和市委、市政府保持高度一致,集中时间、集中精力,全力推动工作开展。所有企业都要主动参与大气污染治理,PM2.5专家组要科学精准指导大气污染治理,进一步加强分析监测,对发现的问题及时提醒、及时预警,推动工作更加高质高效开展。要动员群众支持大气污染治理,引导群众参与到大气污染治理上来,在全社会形成人人参与、人人监督、人人动手的浓厚氛围;要严格督查执法。市生态环境分局等部门要坚持一手抓治理、一手抓执法,全天候监督检查,并顶格处罚,该入刑的坚决入刑,同时依法收缴生态环境修复费用和损害赔偿资金。市委、市政府督查室和重点工作大督查办公室要联合市纪委监委,进行真督实查,发现问题坚决立即督促整改到位,对相关责任人问责到位。大气办、纪委监委、融媒体中心等单位要密切联动,强力开展“环保在行动”新闻督查,并坚持每天曝光一次,凡曝光必问责;要从严追责问责。要按照《关于进一步强化环保监管责任追究的暂行办法》,对各乡镇办、经济开发区、市直有关部门及其工作人员、环保网格员、驻厂员等在环保职责履行等方面出现问题的,市委将按照从重处理的原则,一律从严问责。

刘果芳最后强调,在大气污染防治上,我们已没有任何退路,必须上下同欲、拼死一战。全市上下一定要迅速行动起来,全力攻坚克难,尽快推动各项污染指标大幅下降,坚决实现“退倒五”目标。