首页 > 动态 > 本地要闻

我市加快推进医养结合 打造健康养老服务环境

发布时间:2020-10-12    来源:政府办     打印

近年来,我市逐步完善“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,将医疗和养老服务有机融合,不断满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,目前全市已建成医养结合服务机构14家,4家医养结合试点机构中有3家被邢台市确定为邢台市医养结合试点机构。

加快推进医疗卫生与养老服务衔接,做好居家老年人医养服务。发挥乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室一线工作优势,依托国家基本公共卫生服务项目,一方面为老年人建立健康档案,提供定期体检、保健咨询、健康管理服务,准确及时掌握老年人健康状况并实施动态管理,实现了对全市常住老年人健康管理全覆盖;另一方面通过家庭医生签约服务,为老年人提供医疗巡诊、双向转诊、急诊急救、中医养生保健等医疗服务。

加快推进养老机构开展医疗服务,做到“养中有医”。根据相关政策,按照方便就近,互惠互利的原则,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的签约合作。沙河市现有养老机构5家均与所在地卫生院签订医疗服务协议,每年对老人进行1次免费体检,每月1次上门巡诊,每年不少于4次的健康知识讲座。

加快推进医养结合机构试点建设,不断提高医养结合机构服务质量。积极开展沙河市医养结合试点遴选工作,市卫生健康局和市民政局根据申报情况,组织现场审核和综合评议,确定了沙河市人民医院老年养护科、沙河市同仁医院养老护理中心、沙河市康福养老院、沙河市第二医院4家单位为我市医养结合试点单位。

加快推进医养结合机构建设,不断增加医养服务覆盖面。鼓励社会力量开办医养结合机构,采取公建民营、民办公助等方式,支持社会力量为老年人提供多层次、多样化医养结合服务。目前沙河市福平养老服务有限公司、褡裢社区卫生服务中心二十冶医养中心两家新增医养结合机构正在建设当中。沙河市福平养老服务有限公司与赞善社区卫生服务中心达成医养合作协议。