首页 > 动态 > 本地要闻

沙河:11363户群众冬季清洁取暖

发布时间:2020-11-18    来源:政府办     打印

“7月份我家安装了燃气壁挂炉,相比往年,今年冬天享福了!”白塔镇朱金紫村村民朱增江说。

天气越来越冷,冬天的脚步越来越近。如何确保群众温暖、安全过冬,同时促进大气环境质量持续改善?2017年,邢台市正式启动“双代”改造工作,并逐年加大工作力度。今年,邢台市下达我市冬季清洁取暖改造任务11363户,其中气代煤1828户、电代煤9535户。为此,我市成立冬季清洁取暖工作专班,严格时间节点,倒排工期计划,加强调度,并加强质量监管,严把采暖设备产品质量关。目前,我市今年冬季清洁取暖“双代”改造任务全部完成。

“往年,最怕过冬天。”朱增江说,以前用煤取暖,每天要多次添煤倒炉灰,又脏又累。去年看到邻居安装了燃气壁挂炉,只要在壁挂炉上调节好温度,就不用操心了,又方便又干净,价格比用煤还略便宜,他一直盼着自己也能用天然气取暖。

据统计,今年采暖季我市清洁取暖用气需求预计为3153.5万方。为确保天然气供应,市发改部门积极与上游供气企业对接,落实气源并签订气源合同,保障民生用气。截至目前,全市4家燃气公司均已签订上游供气合同,已签订全年气源合同量共计4.54亿方,其中采暖季气源合同2.17亿方,可满足全市清洁取暖用气需求。此外,他们还督促储气设施提前做好应急储备,研究制定迎峰度冬应急预案,提高我市应对天然气突发事件能力,确保人民群众温暖过冬。