首页 > 动态 > 本地要闻

沙河:技术农民可以评职称了

发布时间:2020-12-31    来源:政府办     打印

为进一步激发农民的创造性、积极性,让有技术的农民大有作为,在乡村振兴中发挥骨干和示范引领作用。近日,记者从2020年度农民技术职称评审会上获悉,我市开展2020年度农民技术职称评审工作,有技术的农民可以评职称了。

全市今年的农民技术职称评审涉及畜牧、养殖、农业等专业,范围广、人员多,根据《关于开展2020年度农民技术职称评审工作的实施方案》的相关要求和评晋条件,结合实际对参加申报的农村技术人员给予相应的资格认定。经过认真严格评审,共评定出农民助理技师31名、农民技术员3名。同时推选出13名农民技师,上报邢台市主管部门进行资格认定。

建立农民技术职称制度,为乡村振兴选拔培养一批懂技术、会经营、善管理的“土专家”“田秀才”,是推进乡村人才振兴的一项重要制度创新。近年来,我市加大对农村农业专业技术人员的挖掘指导与培养提升,依照相关规定和标准,共筛选评定出农村专业技术人员100余名,其中农民高级技师8人、中级技师18人、助理技师71名、技术员3名。通过开展农民技术职称评定工作,为农村实用人才的技能认定搭建了一个平台,使农村专业技术人员合法权益得到保障,充分发挥了农村“乡土人才”的引领作用,进一步促进了农村经济社会又好又快发展。