首页 > 动态 > 本地要闻

沙河:让“信用”发力 助推政务服务提质增效

发布时间:2021-01-06    来源:政府办     打印

“真没想到这么快,沙河市推行的企业投资项目承诺制着实让公司享受到了‘信用’红利。”河北冀中新材料有限公司负责人高兴地说。

该公司投资的年产20万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线项目,经项目方申请实行承诺制,加快了项目投产进度。我市多措并举推进企业投资项目承诺制改革工作,以“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”为原则,实行“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的承诺制管理模式,推进项目审批服务提质增效,企业办理土地证后即可开工建设。

近年来,我市高度重视社会信用体系建设,将其作为深化“放管服”改革、打造优质营商环境的重要抓手,始终围绕“优化社会信用环境、提升惠民便企水平”总目标,坚持强基础、补短板、求创新,加强公共信用信息在政务服务中的应用,着力推进“信易+审批服务”,让“信用”持续发力,更好实现惠民便企。建立政务服务领域信用工作制度,完善工作机制;推行信用承诺制、容缺受理,优化服务流程,提升服务效率;积极开展信用核查,推动在政务服务、资金补助、评优评先、信用监管、公职人员录用等工作中应用信用信息,将A级纳税企业、失信被执行人等红黑名单应用于日常工作中,对纳入“红名单”的企业或个人实行联合奖励,对纳入“黑名单”的企业或个体实行联合惩戒,2020年以来,全市共开展信用核查22225次。在落实《沙河市失信被执行人联合惩戒措施——事项清单》的基础上,梳理印发《沙河市联合奖惩措施——事项清单(2020版)》,不断完善联合奖惩工作机制,推进“奖惩到位”。

下一步,我市将强化信用承诺在政务服务中的应用,进一步降低企业成本和行政成本,提升政务服务效率,营造更加优质的政务服务环境,助力全市高质量赶超发展。